ミキサーで こし餡 レシピ・作り方

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あ——ちゃん
裏ごししなくていいから
とっても楽ちん ♪♬

材料(5人分)

小豆
150g
600cc
きび砂糖
200g
小さじ半強

作り方

  1. 1
    小豆は水から入れて 沸騰させ湯を捨てます。
    (茹でこぼし)
    水を600cc入れ煮て小豆が柔らかくなったら
    火を止め蓋をしたまま 冷まします。
  2. 2
    冷めた小豆を 汁ごと ミキサーに入れ回します。
    このままでは 回らないので
    水 400ccぐらい足して下さい。
  3. 3
    ミキサーでしっかり回すと
    舌触りは こしたものに 近い感じになります。
  4. 4
    鍋に移し変え きび砂糖を加え
    ひと混ぜした後 塩を入れます。
    弱火でゆっくり木しゃもじで
    混ぜて煮つめて行きます。
  5. 5
    なべ底をしゃもじで引いてあとが残るようになり
    しゃもじに乗せて横にして落ちないようになり
    2分後位が 火を止める目安!
  6. 6
    砂糖と塩を入れて 煮た最初の状態で
    餅を焼いて入れたら おしるこに。

おいしくなるコツ

煮つめ始めたら 鍋から離れないこと。  弱火でゆっくりと 練っていってください。 塩加減が 甘さを引き立てます。

きっかけ

面倒なこしあん作り つぶ餡より こし餡が好きと言われて・・

公開日:2012/03/26

関連情報

カテゴリ
おしるこその他の豆お餅
料理名
こしあん

このレシピを作ったユーザ

あ——ちゃん 訪問 いただき ありがとうございます ( ◜◡‾)♡ 食べるの 大~ぃ好き (≧∇≦)   楽しみながら 作ってます ♪ つくレポして下さった方 紹介させていただいています m(*v_v)m  https://plaza.rakuten.co.jp/ririneitoyumu/

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