ミキサーで こし餡 レシピ・作り方
材料(5人分)
- 小豆 150g
- 水 600cc
- きび砂糖 200g
- 塩 小さじ半強
作り方
-
1
小豆は水から入れて 沸騰させ湯を捨てます。
(茹でこぼし)
水を600cc入れ煮て小豆が柔らかくなったら
火を止め蓋をしたまま 冷まします。 -
2
冷めた小豆を 汁ごと ミキサーに入れ回します。
このままでは 回らないので
水 400ccぐらい足して下さい。 -
3
ミキサーでしっかり回すと
舌触りは こしたものに 近い感じになります。 -
4
鍋に移し変え きび砂糖を加え
ひと混ぜした後 塩を入れます。
弱火でゆっくり木しゃもじで
混ぜて煮つめて行きます。 -
5
なべ底をしゃもじで引いてあとが残るようになり
しゃもじに乗せて横にして落ちないようになり
2分後位が 火を止める目安! -
6
砂糖と塩を入れて 煮た最初の状態で
餅を焼いて入れたら おしるこに。
きっかけ
面倒なこしあん作り つぶ餡より こし餡が好きと言われて・・
おいしくなるコツ
煮つめ始めたら 鍋から離れないこと。 弱火でゆっくりと 練っていってください。 塩加減が 甘さを引き立てます。
- レシピID:1920003743
- 公開日:2012/03/26
関連情報
- 料理名
- こしあん
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とっても楽ちん ♪♬