ヘルシーでさっぱりなハンバーグ レシピ・作り方

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あ——ちゃん
おから 子袋 二つ入り 残りの一袋を早く 使わなくちゃ! 消費期限が・・ 
後で 冷凍出来たんだと気づく(≧∇≦)
みんながつくった数 2

材料(4人分)

牛ひき肉 ( 合挽きでもよい )
100g
おから
120g
蓮根 ( すりおろしたもの )
200g
生卵
1コ
塩こしょう
少々
* 干し椎茸 ( もどして スライス )
1枚
* 大根 ( おろしたもの )
150g
* しょう油
大さじ2
* 水 ( 干し椎茸の戻し汁 )
200cc
* 青ネギ ( 小口切り )
少々

作り方

  1. 1
    ボールにひき肉 蓮根 おから 卵を入れて塩こしょうしてよく混ぜます。
  2. 2
    4等分して 少量の油をひいたフライパンで焼きます。テフロン加工のフライパンで焼いたので 今回は油は使っていません。
  3. 3
    分量の水と調味料の中に 椎茸をいれひと煮立ちさせた中に おろし大根とネギを加える。
    焼いたハンバーグの上からかけて出来上がり。

きっかけ

おからを早く 消費したくて・・

公開日:2012/02/29

関連情報

カテゴリ
おからハンバーグおから牛ひき肉食物繊維の多い食品の料理大根
料理名
ハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

あ——ちゃん 訪問 いただき ありがとうございます ( ◜◡‾)♡ 食べるの 大~ぃ好き (≧∇≦)   楽しみながら 作ってます ♪ つくレポして下さった方 紹介させていただいています m(*v_v)m  https://plaza.rakuten.co.jp/ririneitoyumu/

つくったよレポート( 2 件)

2012/05/04 15:06
おからが入るとヘルシーで、しつっこくなくて美味しいですね☆ しめじも一緒に、冷蔵庫の整理を兼ねてソースにしました。 ちそうさまでした^^*
はなまる子♪
艶やかな こってりした感じのソースが 食欲をそそりますね。 盛り付けも とても素敵(*^_^*) はなまる子♪さん レポートありがとうございました。
2012/03/15 21:59
干し椎茸がなかったので抜きで作りました。でもとってもおいしかったです。さっぱりで息子ももぐもぐ食べてくれました。
まるかめぇ
きれいに盛り付けていただき  ありがとうございます。 息子さんに 気に入ってもらえて よかったです。 つくレポありがとうございました。

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