しっとり 卯の花 レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 生おから 120g
- ごぼう ( ささがき ) 2分の1本
- チクワ ( 薄い半月切り ) 1本
- 干し椎茸 ( 細切り ) 2枚
- 人参 ( 細切り ) 小半分位
- 青ネギ ( 小口切り ) 少々
- 砂糖 大さじ1
- 顆粒ブイヨン 1袋
- 料理酒 大さじ1
- サラダ油 ( 使用したものでよい ) 大さじ1
- 干し椎茸の戻し汁 + 水 500cc
- しょう油 小さじ1
作り方
- 1 ごぼうと干し椎茸を先に調味料の中に入れて煮ます。 ごぼうに火が通ったら 人参とチクワを入れて煮ます。
-
2
煮えた野菜の中に おからを入れて 混ぜながら煮ます。
分量のサラダ油をフライパンで十分熱して 出来上がったおからにかけて全体を混ぜます。 - 3 仕上げに ネギを混ぜたら出来上がり
きっかけ
昔 食べた味が懐かしくなって・・ 年を重ねると こういうものが 一段と美味しく感じるんですよねぇ (*^_^*)
おいしくなるコツ
油は十分熱して入れること。 ジュッといい音がします。
- レシピID:1920003540
- 公開日:2012/02/27
関連情報
- カテゴリ
- その他の食材
- 料理名
- おから
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