しっとり 卯の花 レシピ・作り方

しっとり 卯の花
  • 約30分
  • 300円前後
あ——ちゃん
あ——ちゃん
意外と大変なおから作りなんですが 簡単に出来て しっとりの作り方を紹介します。

材料(4~5人分)

  • 生おから 120g
  • ごぼう ( ささがき ) 2分の1本
  • チクワ ( 薄い半月切り ) 1本
  • 干し椎茸 ( 細切り ) 2枚
  • 人参 ( 細切り ) 小半分位
  • 青ネギ ( 小口切り ) 少々
  • 砂糖 大さじ1
  • 顆粒ブイヨン 1袋
  • 料理酒 大さじ1
  • サラダ油 ( 使用したものでよい ) 大さじ1
  • 干し椎茸の戻し汁 + 水 500cc
  • しょう油 小さじ1

作り方

  1. 1 ごぼうと干し椎茸を先に調味料の中に入れて煮ます。 ごぼうに火が通ったら 人参とチクワを入れて煮ます。
  2. 2 煮えた野菜の中に おからを入れて 混ぜながら煮ます。 
    分量のサラダ油をフライパンで十分熱して 出来上がったおからにかけて全体を混ぜます。
  3. 3 仕上げに ネギを混ぜたら出来上がり

きっかけ

昔 食べた味が懐かしくなって・・  年を重ねると こういうものが 一段と美味しく感じるんですよねぇ (*^_^*)

おいしくなるコツ

油は十分熱して入れること。  ジュッといい音がします。

  • レシピID:1920003540
  • 公開日:2012/02/27
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おから 干し椎茸 ちくわ サラダ油
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つくったよレポート(2件)

  • ミルミント
    ミルミント
    2012/03/19 14:12
    しっとり 卯の花
    干し椎茸を入れると美味しさに深みが増しますよねぇ~♪畑の野菜が切れる頃にはよく登場するのがおからです^^。
  • まるかめぇ
    まるかめぇ
    2012/03/07 15:47
    しっとり 卯の花
    最後に油でじゅっとするやり方もあるんですね。しっとり出来上がりました♪人参が少なめで見栄えが悪くなってしまいました。

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レシピへのコメント

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