ほうれん草とチキンのスパゲティグラタン レシピ・作り方

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ごえもんあほ
ボリュームたっぷりです!マカロニがなかった時のお助けメニューです。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

小麦粉
50g
バター
50g
牛乳
600cc
塩・こしょう
適量
鶏もも肉
1枚
玉ねぎ
1/2個
ほうれん草
1束
スパゲティ
150g
とろけるチーズ
適量
パン粉
適量

作り方

  1. 1
    スパゲッティを茹でるためのお湯を沸かす。沸騰したら塩を加え、袋に記載されてる時間より2分ほど短めに茹でる。
  2. 2
    ホワイトソースを作る:
    レンジOKの深めのボールに、小麦粉とバターを入れ、600wで1分30秒加熱する。
  3. 3
    レンジから取り出し、泡だて器で粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
  4. 4
    泡だて器でよく混ぜながら、牛乳を少しづつ加える。
  5. 5
    600Wで10~12分加熱する。(途中2,3回混ぜ、とろりとするまで加熱する。)
  6. 6
    とろりとしたら塩を適量加え味を調える。
  7. 7
    鶏肉は一口大に切る。玉ねぎは薄切り、ほうれん草は1.5センチほどに切る。
  8. 8
    フライパンで、鶏肉、玉ねぎ、ほうれん草の順番に炒め、塩コショウをする。
  9. 9
    ホワイトソースをフライパンに加え軽く混ぜておく。
  10. 10
    耐熱皿にスパゲッティをいれ、手順9をのせる。
  11. 11
    チーズ、パン粉を適量のせる。
  12. 12
    240度に熱しておいたオーブンにいれ10~13分ほど焦げ目がこんがりつくまで焼く。

おいしくなるコツ

スパゲティはお好みの量を入れてください。もちろんマカロニを入れても、ご飯を入れても美味しいです!

きっかけ

マカロニグラタンをつくろうと思ったら、マカロニを買い忘れてて、家にあったスパゲティーを代用して作りました。

公開日:2012/02/12

関連情報

カテゴリ
スパグラ(スパゲティーグラタン)
料理名
グラタン

このレシピを作ったユーザ

ごえもんあほ いつも家にあるもので簡単ご飯!お金をかけずにおいしいものを食べたいをモットーに日々楽しくご飯づくりをしています。 たまに失敗もあるけどそれはまあごあいきょう。 http://goemon.blogzine.jp/blog/ 不定期更新だけど、ブログもやってます。

つくったよレポート( 1 件)

2013/07/04 17:34
美味しくできました♡ごちそうさまでした。
ひとみ1218
レポありがとうございます!とってもおいしそう♪

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