生姜甘酒 レシピ・作り方

生姜甘酒
  • 約10分
  • 100円以下
蘭もり
蘭もり
甘さ控えめの生姜甘酒です。体が温まります。

材料(1人分)

  • 酒粕 30g
  • 150cc
  • 砂糖 大さじ1
  • みりん 小さじ1/4
  • おろし生姜 小さじ1/2

作り方

  1. 1 鍋に酒粕と水を入れ、弱火で加熱します。
  2. 2 酒粕がふやけてきたら、酒粕を崩して滑らかにします。
  3. 3 砂糖、みりん、生姜を加えて良く混ぜ、一煮立ちしたら火を止めます。

きっかけ

体が温まる生姜甘酒を作ってみました。

おいしくなるコツ

グツグツ煮立てない方が良いです。

  • レシピID:1920003353
  • 公開日:2012/01/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のソフトドリンク甘酒
料理名
生姜甘酒
蘭もり
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • yumemeojo
    yumemeojo
    2012/01/27 20:57
    生姜甘酒
    しょうがって甘酒に合いますよね。でもみりんを入れるのはわからなかったです。入れるととっても美味しくなるんですね。得しました。ありがとうございました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る