生姜甘酒 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 酒粕 30g
- 水 150cc
- 砂糖 大さじ1
- みりん 小さじ1/4
- おろし生姜 小さじ1/2
作り方
- 1 鍋に酒粕と水を入れ、弱火で加熱します。
- 2 酒粕がふやけてきたら、酒粕を崩して滑らかにします。
- 3 砂糖、みりん、生姜を加えて良く混ぜ、一煮立ちしたら火を止めます。
関連情報
- カテゴリ
- その他のソフトドリンク甘酒
- 料理名
- 生姜甘酒
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
yumemeojo2012/01/27 20:57しょうがって甘酒に合いますよね。でもみりんを入れるのはわからなかったです。入れるととっても美味しくなるんですね。得しました。ありがとうございました。