アプリで広告非表示を体験しよう

煮鶏うどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
蘭もり
甘辛く煮た鶏を多めに使っています。結構ボリュームがあります。

材料(1人分)

甘辛煮鶏(1920002329)
60g
生うどん
150g
麺つゆ 温物用
280cc
甘酢らっきょう
2ヶ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鍋にたっぷりの湯を沸かし、うどんを茹でます。
  2. 2
    煮鶏(レシピID1920002329)を薄くスライスします。

    甘酢らっきょうを縦にスライスします。
  3. 3
    麺つゆを加熱し、沸騰しそうになったら火を弱め、保温しておきます。
  4. 4
    茹で上がったうどんを引き上げ、流水と溜め水でよく洗って水を切ります。
  5. 5
    うどんを湯に入れて温め、湯を切って丼に入れます。
  6. 6
    丼に温めた麺つゆを注ぎ、煮鶏とらっきょうを乗せます。

おいしくなるコツ

煮鶏は再加熱せずに使っていますが、麺つゆを温める際に煮鶏を麺つゆに入れて温めると麺つゆが濃厚になります。お好みでどうぞ。

きっかけ

甘辛い煮鶏をつかって温かいうどんを作ってみました。

公開日:2011/12/23

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん
料理名
煮鶏うどん

このレシピを作ったユーザ

蘭もり 最近レシピ投稿してませんが、頂いた「つくレポ」は拝見しています。 ありがとうございます。 安価で、健康的で、簡単な、自己流のレシピを紹介します。 場合により調理の常識を無視しますが、一応調理師免許は持っていますので 有害なレシピは紹介しません。 基本的に薄塩、薄味に仕上げています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする