活力鍋で骨まで食べられるいわしの生姜醤油煮 レシピ・作り方

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namihaya10
活力なべを使うと短時間で骨まで柔らかくなり、いわしをまるごと食べれます。生姜がたっぷり入ってるので冷え性の方にもおすすめです。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

いわし
中6尾
生姜
2かけ
白ネギ
1本
しょうゆ
大さじ2
大さじ2
みりん
大さじ4
砂糖
大さじ1
200cc

作り方

  1. 1
    いわしは頭と内臓を取ってボウルにためた水でやさしく洗う。蛇口の水を直接あてると身がぼろぼろになりやすいです。
  2. 2
    鍋にいわしを並べ、全ての材料を入れて、蓋をし、高圧力にセットして、強火で加熱し、オモリがふれ始めたら、弱火で15分加熱したら火を止めます。
  3. 3
    鍋のピンが下がって、圧力がなくなれば、蓋を開けて、少し煮汁を煮詰めればできあがりです。

おいしくなるコツ

たっぷりのしょうがと一緒に食べるとおいしいです。

きっかけ

レシピを参考に自分の好みの甘めの味にアレンジしました。

公開日:2011/12/27

関連情報

カテゴリ
いわし活力鍋
料理名
煮魚

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2016/06/19 20:57
圧力鍋で作りました(*^_^*) 骨まで軟らかく仕上がって子どもにも食べてもらえて嬉しかったです♪( ´▽`)
J@A@J
承認がすごく遅くなってすみません。 レポートありがとうございました。

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