材料(1人分)
- もやし
- 50g
- 麺つゆ 温物用
- 280c
- 甘酢らっきょう
- 2ヶ
- 生うどん
- 150g
作り方
-
- 1
-
- 鍋にたっぷりの湯を沸かし、うどんを茹でます。
-
- 2
- 甘酢らっきょうを縦にスライスします。
モヤシを水洗いし、水を切ります。
-
- 3
-
- 鍋にもやしと麺つゆを入れ、中火で加熱します。
沸騰しそうになったら弱火にして2~3分煮ます。
-
- 4
- 茹で上がったうどんを引き上げ、流水と溜め水でよく洗って水を切ります。
-
- 5
-
- うどんを湯煎して温めて湯を切り、丼に入れます。
麺つゆとモヤシを注ぎ、らっきょうを乗せます。
おいしくなるコツ
茹でモヤシでも構いませんが、煮込んだほうが美味しいです。
きっかけ
もやしを煮込んで温かいうどんを作ってみました。