蒸し鶏のおろし醤油あえ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
蘭もり
鶏肉を蒸しているのでサッパリとしています。

材料(2人分)

鶏もも肉
160g
大根
50g
おろしにんにく
小さじ1/2
おろし生姜
小さじ1/2
濃口醤油
大さじ1半
小さじ2

作り方

  1. 1
    鶏肉を小さく切り、蒸気の上がった蒸し鍋に入れて5分程蒸します。
  2. 2
    大根の皮をむき、すりおろします。

    耐熱容器に大根おろし、にんにく、生姜、醤油、酢を入れて混ぜ、電子レンジで30秒ほど加熱します。
  3. 3
    蒸し上がった鶏を熱いうちに皿に盛り、おろし醤油を掛けて和えます。

おいしくなるコツ

大根おろしの水分量により味の濃淡が出ますので、味見しながら調味料の量を調整して下さい。

きっかけ

鶏を蒸しておろし醤油と和えてみました。

公開日:2011/12/17

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉蒸し鶏
料理名
蒸し鶏のおろし醤油あえ

このレシピを作ったユーザ

蘭もり 最近レシピ投稿してませんが、頂いた「つくレポ」は拝見しています。 ありがとうございます。 安価で、健康的で、簡単な、自己流のレシピを紹介します。 場合により調理の常識を無視しますが、一応調理師免許は持っていますので 有害なレシピは紹介しません。 基本的に薄塩、薄味に仕上げています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする