2度おいしい♪ エビとホタテのトマトクリーム煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きょこれ〜と
初めはホワイトシチューとして食べて、半分くらい食べたらプチトマトをつぶしながらトマトクリームシチューとして食べてください。
1粒(?)で2度おいしいです♪

材料(2人分)

冷凍むきエビ(大)
8尾
冷凍ホタテの貝柱
4個
玉ねぎ
1/2個
プチトマト
8個
ブロッコリー
少々
小麦粉
大1
バター
大1
森永のおいしい牛乳
200cc
コーヒーフレッシュ
2個
塩・コショウ
少々

作り方

  1. 1
    玉ねぎを薄切りにする。
    ブロッコリーは小房に分け、茹でておく。
  2. 2
    鍋にバターを入れ、玉ねぎを炒める。
    しんなりしてきたらむきエビとホタテを凍ったまま入れて炒める。
  3. 3
    ②に小麦粉を振り入れ、粉っぽさがなくなるように全体にからめる。
  4. 4
    森永のおいしい牛乳を2~3回位に分けて加え、溶きのばし、弱火で煮る。
  5. 5
    とろみがついてきたら、プチトマトを加え、さらに少々煮込む。
    ブロッコリーも加える。
  6. 6
    塩・コショウで味を調え、仕上げにコーヒーフレッシュを全体に回しかける。

おいしくなるコツ

冷凍のむきエビとホタテは凍ったまま使って下さい。解凍するとせっかくのおいしいエキスが流れ出てしまいます。プチトマトの火の通し加減はお好みで。ただし、火を通り過ぎると初めからトマトクリームになってしまうので注意してください。

きっかけ

ホワイトシチューが食べたい、トマトシチューも食べたいという時に、1度で楽しんじゃえ!と。。。

公開日:2011/12/13

関連情報

カテゴリ
その他のエビホタテ
関連キーワード
えび ホタテ 牛乳 シチュー
料理名
エビとホタテのクリーム煮

このレシピを作ったユーザ

きょこれ〜と 私、本当は料理好きでも料理得意でもないんです。おまけに面倒くさがり屋。 なので、いかに簡単・楽に・おいしく作るかが課題です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする