簡単•シンプル!ブリの照り焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
lacostake
鰤がおいしくなってくるシーズン、やっぱり照り焼きは定番なのでなるべく簡単に!

材料(2人分)

2切れ
○酒
大さじ1
○醤油
大さじ1/2
大さじ1/2
みりん
大さじ1
醤油
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    ブリの切り身の両面に軽く塩(分量外)をふって10分程おいて臭みを取る。
  2. 2
    軽く水で流してペーパータオルで水気を拭く。
  3. 3
    ○の調味料に15分程付け置きして下味を付ける。
  4. 4
    フライパンに油をひき、切り身を並べてフタをして片面3〜4分程ずつ焼く。
  5. 5
    下味用に付け置きした調味料の残りにみりんと醤油を加えて混ぜ、フライパンに入れる。
    ※残っている量によって調節して下さい。
  6. 6
    強火にしてタレを煮付けながら切り身に絡める。
  7. 7
    お皿に盛り付け、タレが残っていたら切り身の上からかけて出来上がり!

おいしくなるコツ

臭みを取るのがポイントかな?

きっかけ

なるべく簡単に作ってみました。

公開日:2011/11/27

関連情報

カテゴリ
ぶり
料理名
鰤の照り焼き

このレシピを作ったユーザ

lacostake 冷蔵庫にある材料や揃っている調味料で、簡単・シンプルに作る料理がメインです(笑) しかもなるべくヘルシーでエコなレシピとなっております。 ちょっと手間のかかる本格料理も、少しでも簡単にできるよう心がけています♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする