材料(2人分)
- 鰤
- 2切れ
- ○酒
- 大さじ1
- ○醤油
- 大さじ1/2
- 油
- 大さじ1/2
- みりん
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1/2
作り方
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- 1
- ブリの切り身の両面に軽く塩(分量外)をふって10分程おいて臭みを取る。
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- 2
- 軽く水で流してペーパータオルで水気を拭く。
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- 3
- ○の調味料に15分程付け置きして下味を付ける。
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- 4
- フライパンに油をひき、切り身を並べてフタをして片面3〜4分程ずつ焼く。
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- 5
- 下味用に付け置きした調味料の残りにみりんと醤油を加えて混ぜ、フライパンに入れる。
※残っている量によって調節して下さい。
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- 6
- 強火にしてタレを煮付けながら切り身に絡める。
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- 7
- お皿に盛り付け、タレが残っていたら切り身の上からかけて出来上がり!
おいしくなるコツ
臭みを取るのがポイントかな?
きっかけ
なるべく簡単に作ってみました。
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