簡単•シンプル!ブリの照り焼き レシピ・作り方

簡単•シンプル!ブリの照り焼き
lacostake
lacostake
鰤がおいしくなってくるシーズン、やっぱり照り焼きは定番なのでなるべく簡単に!

材料(2人分)

  • 2切れ
  • ○酒 大さじ1
  • ○醤油 大さじ1/2
  • 大さじ1/2
  • みりん 大さじ1
  • 醤油 大さじ1/2

作り方

  1. 1 ブリの切り身の両面に軽く塩(分量外)をふって10分程おいて臭みを取る。
  2. 2 軽く水で流してペーパータオルで水気を拭く。
  3. 3 ○の調味料に15分程付け置きして下味を付ける。
  4. 4 フライパンに油をひき、切り身を並べてフタをして片面3〜4分程ずつ焼く。
  5. 5 下味用に付け置きした調味料の残りにみりんと醤油を加えて混ぜ、フライパンに入れる。
    ※残っている量によって調節して下さい。
  6. 6 強火にしてタレを煮付けながら切り身に絡める。
  7. 7 お皿に盛り付け、タレが残っていたら切り身の上からかけて出来上がり!

きっかけ

なるべく簡単に作ってみました。

おいしくなるコツ

臭みを取るのがポイントかな?

  • レシピID:1920002946
  • 公開日:2011/11/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ぶり
料理名
鰤の照り焼き
lacostake
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る