材料(2人分)
- インゲン
- 30g
- 人参
- 50g
- 塩
- 1つまみ
- 酒
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- 濃口醤油
- 小さじ1
- きな粉
- 大さじ1
- 油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- インゲンを水洗いして、筋を取り除きます。
鍋に分量外の湯を沸かし、塩を入れてインゲンを1~2分茹でます。
湯を切ります。
インゲンを4~5センチ程度に切ります。
-
- 2
- 人参の皮をむき、5センチ長の千切りにします。
-
- 3
-
- フライパンを加熱して油を引き、人参を炒めます。
-
- 4
-
- 人参がシンナリしてきたらインゲンを加えて炒めます。
-
- 5
- インゲンにも油が回ったら、酒、砂糖を加えてよく混ぜ合わせます。
-
- 6
-
- 次に、醤油を加えてまぜて、最後にきな粉を振り入れて良く混ぜ、火を止めます。
おいしくなるコツ
きな粉を加えたら手早く炒めます。長々と炒めていると焦げます。
きっかけ
インゲンと人参を甘辛くきな粉で炒めてみました。
関連情報
- カテゴリ
-
いんげん
- 料理名
-
インゲンと人参のきな粉炒め
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