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焼きゴボウぶっかけそば レシピ・作り方

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蘭もり
歯ごたえのあるゴボウに醤油味を付けて、冷たいそばと混ぜて食べます。

材料(2人分)

ごぼう
50g
大さじ1
麺つゆ 冷し用
大さじ1
長ネギ
適宜
おろしわさび
適宜
そば乾麺
180g
麺つゆ 冷し用
120cc
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作り方

  1. 1
    ゴボウの皮を包丁の背でこそげ落とし、ササガキにします。
    フライパンを加熱して油を引き、中火でゴボウを炒めます。
    ゴボウに火が通ったら麺つゆ大さじ1をかけ、良く絡ませ、火を止めます。
  2. 2
    タップリの湯を沸かし、そばを茹でます。
    長ネギを刻みます。
    そばが茹で上がったら引き上げ、流水と溜め水でよく洗って冷やし、水を切ります。
  3. 3
    そばを器に盛り、ゴボウを乗せて長ネギとワサビを添えます。
    麺つゆを上から掛けます。

おいしくなるコツ

ゴボウは歯ごたえが無くならないていどに炒めてください。

きっかけ

焼いたゴボウを使った冷たいそばをつくってみました。

公開日:2011/11/25

関連情報

カテゴリ
アレンジそば
料理名
焼きゴボウぶっかけそば

このレシピを作ったユーザ

蘭もり 最近レシピ投稿してませんが、頂いた「つくレポ」は拝見しています。 ありがとうございます。 安価で、健康的で、簡単な、自己流のレシピを紹介します。 場合により調理の常識を無視しますが、一応調理師免許は持っていますので 有害なレシピは紹介しません。 基本的に薄塩、薄味に仕上げています。

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