アプリで広告非表示を体験しよう

豚とゴボウの煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
蘭もり
豚肉とごぼうの炒め煮です。少し甘さ控えめです。

材料(2人分)

豚肉 スライス
160g
ごぼう
80g
大さじ3
*水
90cc
*濃口醤油
大さじ2
*みりん
大さじ1
*酒
大さじ1
*おろし生姜
小さじ1/2
*おろしニンニク
小さじ1/2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    *印の調味料を合わせておきます。
  2. 2
    ゴボウを洗い、皮を包丁の背でこそげ落とし、ササガキにします。
    フライパンを加熱し、油をひきゴボウをいためます。

    ある程度炒めたら、一旦火から下ろします。
  3. 3
    フライパンで豚肉を焼きます。
  4. 4
    肉がある程度焼けたら、ゴボウを再投入して、合わせ調味料を加えて煮絡めます。
    適宜、内容物をひっくり返します。
  5. 5
    少し煮詰まってきたら火を止めます。

おいしくなるコツ

砂糖を添加して少し甘くすると、より御飯が進むようになります。

きっかけ

豚肉とゴボウの煮物を作ってみました。

公開日:2011/10/07

関連情報

カテゴリ
豚薄切り肉
料理名
豚とゴボウの煮物

このレシピを作ったユーザ

蘭もり 最近レシピ投稿してませんが、頂いた「つくレポ」は拝見しています。 ありがとうございます。 安価で、健康的で、簡単な、自己流のレシピを紹介します。 場合により調理の常識を無視しますが、一応調理師免許は持っていますので 有害なレシピは紹介しません。 基本的に薄塩、薄味に仕上げています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする