材料(2人分)
- 豚肉 スライス
- 160g
- ごぼう
- 80g
- 油
- 大さじ3
- *水
- 90cc
- *濃口醤油
- 大さじ2
- *みりん
- 大さじ1
- *酒
- 大さじ1
- *おろし生姜
- 小さじ1/2
- *おろしニンニク
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
-
- *印の調味料を合わせておきます。
-
- 2
-
- ゴボウを洗い、皮を包丁の背でこそげ落とし、ササガキにします。
フライパンを加熱し、油をひきゴボウをいためます。
ある程度炒めたら、一旦火から下ろします。
-
- 3
- フライパンで豚肉を焼きます。
-
- 4
-
- 肉がある程度焼けたら、ゴボウを再投入して、合わせ調味料を加えて煮絡めます。
適宜、内容物をひっくり返します。
-
- 5
-
- 少し煮詰まってきたら火を止めます。
おいしくなるコツ
砂糖を添加して少し甘くすると、より御飯が進むようになります。
きっかけ
豚肉とゴボウの煮物を作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません