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椎茸うどん レシピ・作り方

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蘭もり
旨味の凝縮された椎茸の佃煮を使った温かいうどんです。

材料(2人分)

椎茸の佃煮
50g
甘酢らっきょう
4ヶ
青海苔
適宜
生うどん(又は乾麺)
300g(180g)
麺つゆ 温物用
560cc
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作り方

  1. 1
    椎茸の佃煮を用意します。

    おすすめの椎茸の佃煮は、レシピID1920002334を参照ください。
  2. 2
    甘酢らっきょうを縦にスライスします。
  3. 3
    うどんを茹でてお湯を切り、流水と溜め水でうどん洗い、水をきります。
  4. 4
    麺つゆを加熱します。

    お勧めの麺つゆは、レシピID1920001946を参照ください。
  5. 5
    きれいな沸騰したお湯にうどんを入れ、うどんを温めます。
    うどんが温まったらお湯を切って、丼にうどんを入れます。
  6. 6
    うどんの上に椎茸を乗せ、静かに麺つゆを上からかけます。
    らっきょうを乗せ、青海苔を振ります。

おいしくなるコツ

椎茸の佃煮は味付けが濃過ぎないものがお勧めです。

きっかけ

椎茸の佃煮を使って温かいうどんを作ってみました。

公開日:2011/10/02

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん
料理名
椎茸うどん

このレシピを作ったユーザ

蘭もり 最近レシピ投稿してませんが、頂いた「つくレポ」は拝見しています。 ありがとうございます。 安価で、健康的で、簡単な、自己流のレシピを紹介します。 場合により調理の常識を無視しますが、一応調理師免許は持っていますので 有害なレシピは紹介しません。 基本的に薄塩、薄味に仕上げています。

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