材料(2人分)
- 椎茸の佃煮
- 50g
- 甘酢らっきょう
- 4ヶ
- 青海苔
- 適宜
- 生うどん(又は乾麺)
- 300g(180g)
- 麺つゆ 温物用
- 560cc
作り方
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- 1
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- 椎茸の佃煮を用意します。
おすすめの椎茸の佃煮は、レシピID1920002334を参照ください。
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- 2
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- 甘酢らっきょうを縦にスライスします。
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- 3
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- うどんを茹でてお湯を切り、流水と溜め水でうどん洗い、水をきります。
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- 4
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- 麺つゆを加熱します。
お勧めの麺つゆは、レシピID1920001946を参照ください。
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- 5
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- きれいな沸騰したお湯にうどんを入れ、うどんを温めます。
うどんが温まったらお湯を切って、丼にうどんを入れます。
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- 6
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- うどんの上に椎茸を乗せ、静かに麺つゆを上からかけます。
らっきょうを乗せ、青海苔を振ります。
おいしくなるコツ
椎茸の佃煮は味付けが濃過ぎないものがお勧めです。
きっかけ
椎茸の佃煮を使って温かいうどんを作ってみました。
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