材料(1人分)
- メンチカツ
- 1枚半
- 鶏卵
- 1ヶ
- 玉ネギ
- 1/4ヶ
- 丼汁
- 100cc
- 青海苔
- 適宜
- 御飯
- 1人前
作り方
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- 1
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- メンチカツを適当に切ります。
2枚目の両端は使いません。
別の料理に使ってください。
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- 2
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- 浅い鍋にスライスした玉葱を敷いてメンチカツを乗せ、上から丼汁を掛け、フタをして中火で加熱します。
適宜鍋の丼汁をカツに掛けます。
丼汁はレシピID1920002234を参照下さい。
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- 3
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- 玉ネギの端が透き通ってきたら強火にして、溶き卵をカツの上から掛け、フタをします。
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- 4
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- 卵が固まってきたら火を止めます。
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- 5
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- 丼に御飯を平らに盛り、その上に4を静かに盛り付け、青海苔を振ります。
おいしくなるコツ
丸いメンチカツだったので、1枚半をつなげて細長くしました。
溶き卵を入れた後は、卵が鍋にこびり付かないように適宜鍋を揺すります。
卵はお好みで増量してください。
きっかけ
メンチカツでカツ丼を作ってみました。