メンチカツ丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
蘭もり
メンチカツで作った、値ごろ感のあるカツ丼です。結構、食べ応えがあります。
みんながつくった数 2

材料(1人分)

メンチカツ
1枚半
鶏卵
1ヶ
玉ネギ
1/4ヶ
丼汁
100cc
青海苔
適宜
御飯
1人前

作り方

  1. 1
    メンチカツを適当に切ります。

    2枚目の両端は使いません。
    別の料理に使ってください。
  2. 2
    浅い鍋にスライスした玉葱を敷いてメンチカツを乗せ、上から丼汁を掛け、フタをして中火で加熱します。
    適宜鍋の丼汁をカツに掛けます。
    丼汁はレシピID1920002234を参照下さい。
  3. 3
    玉ネギの端が透き通ってきたら強火にして、溶き卵をカツの上から掛け、フタをします。
  4. 4
    卵が固まってきたら火を止めます。
  5. 5
    丼に御飯を平らに盛り、その上に4を静かに盛り付け、青海苔を振ります。

おいしくなるコツ

丸いメンチカツだったので、1枚半をつなげて細長くしました。 溶き卵を入れた後は、卵が鍋にこびり付かないように適宜鍋を揺すります。 卵はお好みで増量してください。

きっかけ

メンチカツでカツ丼を作ってみました。

公開日:2011/09/27

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
料理名
メンチカツ丼

このレシピを作ったユーザ

蘭もり 最近レシピ投稿してませんが、頂いた「つくレポ」は拝見しています。 ありがとうございます。 安価で、健康的で、簡単な、自己流のレシピを紹介します。 場合により調理の常識を無視しますが、一応調理師免許は持っていますので 有害なレシピは紹介しません。 基本的に薄塩、薄味に仕上げています。

つくったよレポート( 1 件)

2012/01/19 08:30
メンチかつで作るのもおいしかったです! ごちそうさまでした(^^)
evergreen7
レポありがとうございます。美味しそうですね。話違いますが、素敵なお名前ですね。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする