✿自家製ブルーベリージャム✿ レシピ・作り方
材料(500g分人分)
- ブルーベリー 500g
- 砂糖 250g
作り方
-
1
鍋にブルーベリー、砂糖を交互に入れて、さとうをまぶす。
火なしの状態で・・・ -
2
砂糖を全体にまぶしたら、
弱火をつけて、
まぜていく。 - 3 こんな感じになります。
- 4 実をつぶしながら混ぜると、水分が出てきます。
-
5
実がやわくなりつぶれてきたら、
写真の様に、中火で少し煮詰めます。
3分位がめやすです。 - 6 冷めたら出来上がり♪
きっかけ
親戚のブルーベリー農園で毎年収穫するので(^^)
おいしくなるコツ
煮詰め過ぎには注意が必要です。(冷ました時に硬くなりすぎて、使いにくくなります)
- レシピID:1920002200
- 公開日:2011/09/15
関連情報
- カテゴリ
- ブルーベリージャム
- 料理名
- ジャム
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
mokurenren2013/08/21 10:14ヨーグルと一緒に♪朝から美味しかったです。