中力粉スコーン(゜o゜)意外と美味しい♪ レシピ・作り方
材料(6個~7個人分)
- 中力粉 150g
- 薄力粉 50g
- ベーキングパウダー 小さじ2
- 塩 しとつまみ
- *砂糖 *20gor*40g
- 冷えた無塩バター(マーガリン代用OK) 50g
- 冷えた牛乳 80g
- 【※*砂糖の分量】
- ★甘さ控えめで、ジャム等付けて食べるなら *20g
- ★何も付けずにそのまま、ほんのり甘く *40g
作り方
- 1 ★オーブンは200度に予熱!
-
2
★粉類はすべてふるいにかける。
★そこに・冷えたバターを入れて、ヘラやフォークで切る様に切り混ぜて行く。
★バターがほぐれてボソボソ粉っぽくなるくらい・・・ -
3
★粉の中央を凹ませたとこに・冷えた牛乳を入れて、再び切り混ぜて行く!
★素早く切り混ぜる! - 4 ★ヘラでまとまってきたら、手でやさしくまとめて、平な場所に・・・
-
5
★生地は手早く、数回*たたみ折る。
★2㎝位に平らに広げる。 -
6
<出来れば>★平らにした生地をそのまま冷蔵庫に入れて冷やす。(5分~10でもOK!)
★生地は冷たさを保つのが理想! -
7
★型抜きや、コップ等でくり抜く♪
★厚みは2㎝位♪
(カットでもOK♪) - 8 *砂糖40gで作る場合は、20gで作る場合より、少し*厚めに型抜きするのがお勧め(*^^)v
-
9
★200度で15~20分焼く!
(オーブンにより調節してね♪) -
10
✿中力粉のみの場合✿
中力粉のみ200gでも出来ます。
その場合*中力粉独特の匂いが気になると思います。
きっかけ
いつも余りがちな中力粉。でもいつも安く手に入る経済的な粉。試すしかないと思い立ちました(^^)
おいしくなるコツ
★冷えたバター。 ★冷えた牛乳。 ★生地は手早く、数回*折りたたむ。 ★<出来れば>平らにした生地を*そのまま冷蔵庫に入れて冷やす。(5分~10でもOK!) ※生地の温度が*ぬるくならない様に注意! 特に暖かい時期
- レシピID:1920002074
- 公開日:2011/08/29
関連情報
- カテゴリ
- スコーン
- 料理名
- ホットビスケット スコーン
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