中力粉スコーン(゜o゜)意外と美味しい♪ レシピ・作り方

中力粉スコーン(゜o゜)意外と美味しい♪
huhuhu13-88
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コレが意外!中力粉使用って黙ってても、バレなかった(*^^)v 中力粉って聞いて皆驚き顔!!中力粉消費にも良いよ♪

材料(6個~7個人分)

  • 中力粉 150g
  • 薄力粉 50g
  • ベーキングパウダー 小さじ2
  • しとつまみ
  • *砂糖 *20gor*40g
  • 冷えた無塩バター(マーガリン代用OK) 50g
  • 冷えた牛乳 80g
  • 【※*砂糖の分量】
  • ★甘さ控えめで、ジャム等付けて食べるなら *20g
  • ★何も付けずにそのまま、ほんのり甘く *40g

作り方

  1. 1 ★オーブンは200度に予熱!
  2. 2 ★粉類はすべてふるいにかける。
    ★そこに・冷えたバターを入れて、ヘラやフォークで切る様に切り混ぜて行く。
    ★バターがほぐれてボソボソ粉っぽくなるくらい・・・
  3. 3 ★粉の中央を凹ませたとこに・冷えた牛乳を入れて、再び切り混ぜて行く!
    ★素早く切り混ぜる!
  4. 4 ★ヘラでまとまってきたら、手でやさしくまとめて、平な場所に・・・
  5. 5 ★生地は手早く、数回*たたみ折る。

    ★2㎝位に平らに広げる。
  6. 6 <出来れば>★平らにした生地をそのまま冷蔵庫に入れて冷やす。(5分~10でもOK!)

    ★生地は冷たさを保つのが理想!
  7. 7 ★型抜きや、コップ等でくり抜く♪
    ★厚みは2㎝位♪
    (カットでもOK♪)
  8. 8 *砂糖40gで作る場合は、20gで作る場合より、少し*厚めに型抜きするのがお勧め(*^^)v
  9. 9 ★200度で15~20分焼く!

    (オーブンにより調節してね♪)
  10. 10 ✿中力粉のみの場合✿
    中力粉のみ200gでも出来ます。
    その場合*中力粉独特の匂いが気になると思います。

きっかけ

いつも余りがちな中力粉。でもいつも安く手に入る経済的な粉。試すしかないと思い立ちました(^^)

おいしくなるコツ

★冷えたバター。 ★冷えた牛乳。 ★生地は手早く、数回*折りたたむ。 ★<出来れば>平らにした生地を*そのまま冷蔵庫に入れて冷やす。(5分~10でもOK!) ※生地の温度が*ぬるくならない様に注意! 特に暖かい時期

  • レシピID:1920002074
  • 公開日:2011/08/29
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カテゴリ
スコーン
料理名
ホットビスケット スコーン
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つくったよレポート(12件)

  • yukkiy8
    yukkiy8
    2022/12/20 22:01
    中力粉スコーン(゜o゜)意外と美味しい♪
    おいしかったです
  • きさみわ
    きさみわ
    2021/04/30 07:05
    中力粉スコーン(゜o゜)意外と美味しい♪
    全然膨らまなかったです(T_T)
    バターが溶けた事、こね過ぎが原因ですかね?又挑戦します!
  • あゆまみ
    あゆまみ
    2020/08/16 14:48
    中力粉スコーン(゜o゜)意外と美味しい♪
    ドーナツ型で抜いてみました。
    混ぜ方のコツが丁寧に書いてあったのでサクサクに出来上がりました!
  • ちか0610
    ちか0610
    2015/12/24 21:41
    中力粉スコーン(゜o゜)意外と美味しい♪
    無性に食べたくなり、久しぶりに作りました!今回はしっかり膨らみました。いつも通り美味しかったです。

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