アプリで広告非表示を体験しよう

ゴマつゆつけうどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
蘭もり
たっぷりゴマを使った、ゴマ風味ただよう冷やしうどんです。
少し甘味を加えていますが、ゴマは少し甘めの方が美味しいですね。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

黒ゴマ
大さじ4
砂糖
小さじ1
麺つゆ 冷し用
140cc
生うどん(又は乾麺)
300g(180g)
青海苔
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    黒ゴマをフライパンで香ばしくなるまで乾煎りします。
  2. 2
    1の粗熱が取れたら、ゴマがペースト状になるまで粉砕します。
  3. 3
    2を器に移し、麺つゆで少しずつ溶き、砂糖を加えて良く混ぜます。

    おすすめの麺つゆはレシピID1920001813を参照ください。
  4. 4
    うどんを茹で、流水と溜め水でよく洗って冷まし、水を切ります。
  5. 5
    うどんを盛りつけ、青海苔を振ります。

おいしくなるコツ

黒ゴマはたっぷりと使い、摺る前に乾煎りしてください。

きっかけ

ゴマ風味の麺つゆで冷やしうどんを作ってみました。

公開日:2011/08/26

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん
料理名
ゴマつゆつけうどん

このレシピを作ったユーザ

蘭もり 最近レシピ投稿してませんが、頂いた「つくレポ」は拝見しています。 ありがとうございます。 安価で、健康的で、簡単な、自己流のレシピを紹介します。 場合により調理の常識を無視しますが、一応調理師免許は持っていますので 有害なレシピは紹介しません。 基本的に薄塩、薄味に仕上げています。

つくったよレポート( 1 件)

2011/10/11 23:33
白胡麻で作りました!手が混んでるけど美味しい!今度は生がえし作りから挑戦してみたいです。ご馳走さまでした
ブ〜子
レポありがとうございます。既製の練りゴマを使うと楽ですけど、自分で作った方が美味しいし、安全(食の)ですからね。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする