材料(2人分)
- 黒ゴマ
- 大さじ4
- 砂糖
- 小さじ1
- 麺つゆ 冷し用
- 140cc
- 生うどん(又は乾麺)
- 300g(180g)
- 青海苔
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- 黒ゴマをフライパンで香ばしくなるまで乾煎りします。
-
- 2
-
- 1の粗熱が取れたら、ゴマがペースト状になるまで粉砕します。
-
- 3
-
- 2を器に移し、麺つゆで少しずつ溶き、砂糖を加えて良く混ぜます。
おすすめの麺つゆはレシピID1920001813を参照ください。
-
- 4
-
- うどんを茹で、流水と溜め水でよく洗って冷まし、水を切ります。
-
- 5
-
- うどんを盛りつけ、青海苔を振ります。
おいしくなるコツ
黒ゴマはたっぷりと使い、摺る前に乾煎りしてください。
きっかけ
ゴマ風味の麺つゆで冷やしうどんを作ってみました。
少し甘味を加えていますが、ゴマは少し甘めの方が美味しいですね。