シンプルなタルト・オ・ポム レシピ・作り方
材料(約8人分)
- 市販パイシート 1枚
- リンゴ 3~4個
- シナモンパウダー 少々
- グラニュー糖 大さじ3~5
作り方
- 1 リンゴは大きめなら3個、中ぐらいなら4個など調整して下さい。私はタルト型30cmを使用しています。
- 2 まずリンゴを4等分にカット。
- 3 4等分にしたリンゴをさらに2等分にカットして8等分に。
- 4 8等分にしたリンゴをさらに4枚にカット。
- 5 フォークで軽く差して穴を開けたパイシートを型に敷く。
- 6 カットしたリンゴを並べていく。
- 7 適当でかまいません。
- 8 180~200℃のオーブンで15~20分焼き、焼きあがったらシナモンを振り掛ける。少し粗熱が取れて若干熱が残っている段階でグラニュー糖を振り掛ける。
- 9 並べ方のバリエーション。
きっかけ
フランス人義母がよく作るタルトを教えてもらいました。
おいしくなるコツ
アイスクリームをトッピングしても美味しいです。冷めても美味しいですが、オーブンやトースターで軽く温め直しても。
- レシピID:1920002032
- 公開日:2011/08/23
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
- 料理名
- アップルパイ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
madosky2011/10/09 23:30作ってみました。シンプルですが、一番好みのりんごパイかも!!雑な性格が並べ方に出ていますが、味はとっても良かったです。パイは一度、焼いてからでもいいですか?