シンプルなタルト・オ・ポム レシピ・作り方

シンプルなタルト・オ・ポム
  • 約1時間
  • 500円前後
エミリー・エヴァンス
エミリー・エヴァンス
フランス人義母から教わった素朴なタルトです。

材料(約8人分)

  • 市販パイシート 1枚
  • リンゴ 3~4個
  • シナモンパウダー 少々
  • グラニュー糖 大さじ3~5

作り方

  1. 1 リンゴは大きめなら3個、中ぐらいなら4個など調整して下さい。私はタルト型30cmを使用しています。
  2. 2 まずリンゴを4等分にカット。
  3. 3 4等分にしたリンゴをさらに2等分にカットして8等分に。
  4. 4 8等分にしたリンゴをさらに4枚にカット。
  5. 5 フォークで軽く差して穴を開けたパイシートを型に敷く。
  6. 6 カットしたリンゴを並べていく。
  7. 7 適当でかまいません。
  8. 8 180~200℃のオーブンで15~20分焼き、焼きあがったらシナモンを振り掛ける。少し粗熱が取れて若干熱が残っている段階でグラニュー糖を振り掛ける。
  9. 9 並べ方のバリエーション。

きっかけ

フランス人義母がよく作るタルトを教えてもらいました。

おいしくなるコツ

アイスクリームをトッピングしても美味しいです。冷めても美味しいですが、オーブンやトースターで軽く温め直しても。

  • レシピID:1920002032
  • 公開日:2011/08/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
関連キーワード
林檎 アップルパイ タルトオポム フランス
料理名
アップルパイ
エミリー・エヴァンス
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • madosky
    madosky
    2011/10/09 23:30
    シンプルなタルト・オ・ポム
    作ってみました。シンプルですが、一番好みのりんごパイかも!!雑な性格が並べ方に出ていますが、味はとっても良かったです。パイは一度、焼いてからでもいいですか?

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る