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体の中から紫外線対策★ツルムラサキの卵スープ レシピ・作り方

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食べノモ怪獣
栄養たっぷりの旬のツルムラサキ!おひたしや炒め物もおいしいけれど、スープの具にしました。強い日差しを浴びがちな夏にピッタリ(^^)写真が・・・(-_-;)

材料(2人分)

ツルムラサキ
100g
中華スープ
500ml
(市販の素使用/鶏ガラ・ウェイパー等)
☆桜えびまたは小えび
大さじ1
☆しょうが千切り
大さじ1/2
★醤油
小さじ1
★酒
大さじ1
片栗粉
小さじ2
溶き卵
1個分
ごま油
少々
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作り方

  1. 1
    ツルムラサキは茎の下の太い部分は、厚みを半分にし、2cm長さに切る。
  2. 2
    小鍋にスープを沸騰させ、☆と1を加え1分程度煮て、弱火にし、★で調味する。
  3. 3
    同量の水で溶いた片栗粉を回し加えてとろみをつけ、強火にする。さらに溶き卵を鍋の中心から外に向かって円を描くように回し加える。
  4. 4
    卵が表面にふんわり浮いてきたら、おたまで一混ぜし、ごま油を少量垂らして火を止め、器に盛る。

おいしくなるコツ

スープは鶏ガラや手羽等からとると優しい味わいです。今回は市販の素を使用しているため、味付けの調味料は醤油のみですが、使用しない場合は塩を加えて下さい。ツルムラサキは茎が太いので、丁寧に料理する時は、茎と葉を分けて使用するといいですね。

きっかけ

夏休み中に実家から仕入れたツルムラサキ♪お浸しや炒め物もおいしいけど、スープの具にと思って作りました。

公開日:2011/08/19

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
料理名
ツルムラサキの卵スープ

このレシピを作ったユーザ

食べノモ怪獣 音楽・料理は癒し、発見が日課のマイペースな怪獣です。色んな迷いはつきまとうけど、今できる事を一歩ずつ!そんな毎日を当たり前のようにサポートくれる「食」。そして、気付けば思い出の断片としてよみがえる料理。そんな日々の料理を不定期にレシピとして記録していこうと思います。よろしくお願いします(*^_^*)

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