★フォンダンショコラ★材料も手間も控え目 レシピ・作り方
材料(小3個分位人分)
- 明治チョコレート (65g)1枚
- マーガリン 40g
- 卵 (常温L玉)1個
- 砂糖 10g
- 薄力粉 5g
- ココアパウダー 5g
作り方
- 1 チョコは手で適当な大きさにポキポキ♪
- 2 ポキポキ割ったチョコとマーガリンをレンジでチン♪
- 3 600w50秒位でマーガリンが溶けてプツプツなってきたら取り出す。(オーブン180度に予熱開始!)
- 4 チョコの固まりは、泡だて器でぐるぐる混ぜるとすぐになめらかにやります。
- 5 なめらかに良く混ざったら砂糖、卵を入れて良く混ぜる。
- 6 5、に薄力粉、ココアパウダー入れます。(薄力粉ふるい無しでOK)
-
7
ぐるぐる♪良く混ぜるとこんな感じ..
容器に入れましよう♪ - 8 11分~15分焼く。最初は11分で一度揺すってみて表面がフルフルと動くようならば、2分か3分追加で見張りながら焼く。
-
9
大きくモッコリは膨らみません。
★うちのオーブンの場合は12分で画像のようになります★ -
10
表面ふくらんできたかなァ位でOK。
→中は・・・
とろとろ~(#^.^#) - 11
きっかけ
ちょくちょく食べたいから、材料、手間、控えめにアレンジして考えました。 今では、我が家のとっておきチョコ系デザート!
おいしくなるコツ
焼き時間ちょっと短すぎ・・・?位が意外にバッチリ(^_-)-☆ 表面にひび割れできたら・・・(T_T)/~~~ 冷蔵保存可能・・・食べる時600wで17~20秒位チン♪
- レシピID:1920001879
- 公開日:2011/07/31
関連情報
- カテゴリ
- バレンタインチョコバレンタインのケーキ
- 料理名
- フォンダンショコラ
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