もやし・キャベツ・人参★簡単ラー油和え♪ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- もやし
- 1袋
- 人参
- 小1本
- キャベツ
- 1/8位
- 【たれ】
- ☆醤油
- 大さじ4
- ☆みりん
- 大さじ2
- ☆ごま油
- 大さじ1
- ☆ニンニクおろし
- 小さじ1/2
- ☆ラー油
- お好み量
- ☆塩
- 少々
- ☆コショウ
- 少々
- ☆味の素
- 少々
- ☆白胡麻(あれば)
- 少々
作り方
-
- 1
-
- *人参は千切りにする。
-
- 2
-
- *キャベツは8mm位の千切りにする。
-
- 3
-
- ★沸騰した湯に、10秒位!
*人参+*キャベツを湯通しする。
-
- 4
-
- *もやしはある程度火が通るまで、湯通しする。
-
- 5
-
- ☆印すべての調味料を混ぜてたれを作る。
-
- 6
-
- 良く湯を切った具材に5の*たれを入れて和える。
-
- 7
-
- 出来上がり(^_^)/
-
- 8
-
- ■うどんの上に盛って、(ピリ辛ぶっかけうどん)にしてみたものです(^^♪
おいしくなるコツ
★人参、キャベツは、さっと湯に潜らせる程度で*ほぼ生がベスト!
★湯通しした野菜の水気を良く切りましょう!
★うどん等にのせてもOK、色々楽しんで下さい!
きっかけ
冷蔵庫のあまりもの・・・
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません