サラダ油で簡単♪蜂蜜林檎ヨーグルトケーキ レシピ・作り方
材料(15㎝丸型人分)
- 【生地】
- 1.キャノーラ油(サラダ油) 50g
- 2.砂糖 65g
- 3.卵(L玉) 1個
- 4.ヨーグルト(水切不用) 120g
- 5.牛乳 30g
- 6.はつみつ 10g
- 7.バニラオイル 少々
- 8.薄力粉 120g
- 9.ベーキングパウダー 4g
- 10.シナモン お好みで
- 【林檎フィリング】
- ◆林檎(5mm程度の適当な角切) 1個
- ◆砂糖 50g
- ◆マーガリン 小さじ2
- ◆シナモン お好みで
作り方
-
1
【林檎フィリング】
フライパンで、5㎜程度の角切にした林檎+マーガリン+砂糖を水分が飛ぶまで中火で炒める。 - 2 最後に、シナモンを振り軽く炒めて冷ましておく。
-
3
【生地】
オーブンを180度に予熱しておく。
生地材料1~7を順に入れて、その都度良く混ぜる。 - 4 最後に粉類8~10を入れて、良く混ぜ合わせる。
-
5
出来た生地を型に流し入れて、上から1・で炒めておいた
【林檎フィリング】を散らばして、型ごと数回トントン落して空気を抜く。 - 6 180度で45分焼く。
-
7
荒熱取れたら、HOTで食べてもメチャうまヽ(^。^)ノ
もちろん冷やしても♪お好みでね(^^)
きっかけ
リンゴピンチ!ヨーグルトピンチ!でも・・・薄力粉少量しかない!マーガリンも少量! 失敗覚悟で作ったケーキ(^_^;)ところがっ!!!めちゃウマ~自分で驚き!! 温かくてもOK♪冷やしてもOK♪ だったの~( ..)φメモメモ
おいしくなるコツ
★オーブンにより焼き色を見て、焼き時間は調整して下さい。 ★【林檎フィリング】は余分な水分が飛んできたら、火を弱めながら*ベタつくまで炒める。
- レシピID:1920001829
- 公開日:2011/07/27
関連情報
- カテゴリ
- その他のケーキ
- 料理名
- ケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません