サラダ油で簡単♪蜂蜜林檎ヨーグルトケーキ レシピ・作り方

サラダ油で簡単♪蜂蜜林檎ヨーグルトケーキ
huhuhu13-88
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ボールに次々入れて♪混ぜて♪焼いて♪マックのアップルパイな味♪うちの簡単レシピ定番入り決定(^.^)

材料(15㎝丸型人分)

  • 【生地】
  • 1.キャノーラ油(サラダ油) 50g
  • 2.砂糖 65g
  • 3.卵(L玉) 1個
  • 4.ヨーグルト(水切不用) 120g
  • 5.牛乳 30g
  • 6.はつみつ 10g
  • 7.バニラオイル 少々
  • 8.薄力粉 120g
  • 9.ベーキングパウダー 4g
  • 10.シナモン お好みで
  • 【林檎フィリング】
  • ◆林檎(5mm程度の適当な角切) 1個
  • ◆砂糖 50g
  • ◆マーガリン 小さじ2
  • ◆シナモン お好みで

作り方

  1. 1 【林檎フィリング】

    フライパンで、5㎜程度の角切にした林檎+マーガリン+砂糖を水分が飛ぶまで中火で炒める。
  2. 2 最後に、シナモンを振り軽く炒めて冷ましておく。
  3. 3 【生地】

    オーブンを180度に予熱しておく。

    生地材料1~7を順に入れて、その都度良く混ぜる。
  4. 4 最後に粉類8~10を入れて、良く混ぜ合わせる。
  5. 5 出来た生地を型に流し入れて、上から1・で炒めておいた
    【林檎フィリング】を散らばして、型ごと数回トントン落して空気を抜く。
  6. 6 180度で45分焼く。
  7. 7 荒熱取れたら、HOTで食べてもメチャうまヽ(^。^)ノ

    もちろん冷やしても♪お好みでね(^^)

きっかけ

リンゴピンチ!ヨーグルトピンチ!でも・・・薄力粉少量しかない!マーガリンも少量! 失敗覚悟で作ったケーキ(^_^;)ところがっ!!!めちゃウマ~自分で驚き!! 温かくてもOK♪冷やしてもOK♪ だったの~( ..)φメモメモ

おいしくなるコツ

★オーブンにより焼き色を見て、焼き時間は調整して下さい。 ★【林檎フィリング】は余分な水分が飛んできたら、火を弱めながら*ベタつくまで炒める。

  • レシピID:1920001829
  • 公開日:2011/07/27
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その他のケーキ
料理名
ケーキ
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