ねかせ不用!型抜きクッキー(^_-)-☆ レシピ・作り方

ねかせ不用!型抜きクッキー(^_-)-☆
huhuhu13-88
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型抜きしやすい特徴ある生地です!お子様クッキングに最適!極め細かくてサクサクな仕上がり(^^♪おいすぃ~よ(*^^)v

材料(天板1回分人分)

  • マーガリン(常温) 50
  • 砂糖 50
  • 卵黄(L玉) 1個分
  • 薄力粉 140
  • バニラエッセンス 少々
  • ※卵黄1個(23g)でした!参考に♪

作り方

  1. 1 常温の*マーガリンを良く練ります。
    ★オーブン180度予熱開始
  2. 2 1に*砂糖を入れて白っぽくなめらかになるまで良く練ります。
  3. 3 2に*卵黄*バニラエッセンスをいれて良く混ぜる。
  4. 4 3に*薄力粉をふるい入れて、ゴムベラで切り混ぜていきます。
  5. 5 最初ボソボソしてても、しばらくすると、画像の様にまとまり始めます。

    そしたら、6(次)に進みます!
  6. 6 まだ粉っぽさのある生地を、粉っぽさがなくなるまで、手(グー)で練ってまとめます。
  7. 7 平らなプラ板等の上で、ラップをかぶせ、麺棒で5~8mm位に伸ばす♪(特徴ある生地で、淵は割れやすいのでゆっくり伸ばす)
  8. 8 型抜きする。

    ★今回はカットしました(#^.^#)
  9. 9 180度で13~15分焼く。
    ★焼き色を見て調節してね♪
  10. 10 網の上で冷まします・・・
  11. 11 出来上がりっ(^^ゞ
  12. 12 ■丸く丸めた物を、台の上でコロコロ♪して丸ッコイ棒状にしてみました♪

きっかけ

寝かせる時間がないけど・・・型抜きクッキーが作りたい時の(^^)

おいしくなるコツ

★厚焼きがお勧め♪ ★手で、淵をまとめながらゆっくり伸ばすと良いです! ★*ラップや*プラ板(柔かい素材)の上で伸ばし、型抜きすると、取りやすいですヽ(^。^)ノ

  • レシピID:1920001819
  • 公開日:2011/07/27
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その他のクッキークリスマス向けアレンジ
料理名
型抜きクッキー
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