ねかせ不用!型抜きクッキー(^_-)-☆ レシピ・作り方
材料(天板1回分人分)
- マーガリン(常温) 50
- 砂糖 50
- 卵黄(L玉) 1個分
- 薄力粉 140
- バニラエッセンス 少々
- ※卵黄1個(23g)でした!参考に♪
作り方
-
1
常温の*マーガリンを良く練ります。
★オーブン180度予熱開始 - 2 1に*砂糖を入れて白っぽくなめらかになるまで良く練ります。
- 3 2に*卵黄*バニラエッセンスをいれて良く混ぜる。
- 4 3に*薄力粉をふるい入れて、ゴムベラで切り混ぜていきます。
-
5
最初ボソボソしてても、しばらくすると、画像の様にまとまり始めます。
そしたら、6(次)に進みます! - 6 まだ粉っぽさのある生地を、粉っぽさがなくなるまで、手(グー)で練ってまとめます。
- 7 平らなプラ板等の上で、ラップをかぶせ、麺棒で5~8mm位に伸ばす♪(特徴ある生地で、淵は割れやすいのでゆっくり伸ばす)
-
8
型抜きする。
★今回はカットしました(#^.^#) -
9
180度で13~15分焼く。
★焼き色を見て調節してね♪ - 10 網の上で冷まします・・・
- 11 出来上がりっ(^^ゞ
- 12 ■丸く丸めた物を、台の上でコロコロ♪して丸ッコイ棒状にしてみました♪
きっかけ
寝かせる時間がないけど・・・型抜きクッキーが作りたい時の(^^)
おいしくなるコツ
★厚焼きがお勧め♪ ★手で、淵をまとめながらゆっくり伸ばすと良いです! ★*ラップや*プラ板(柔かい素材)の上で伸ばし、型抜きすると、取りやすいですヽ(^。^)ノ
- レシピID:1920001819
- 公開日:2011/07/27
関連情報
- カテゴリ
- その他のクッキークリスマス向けアレンジ
- 料理名
- 型抜きクッキー
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