カスタードプリン(^。^)y-.。o○ レシピ・作り方
材料(小7個分人分)
作り方
- 1 砂糖+水を入れて煮詰める。木べラで混ぜながら、色が茶色に変わり始めたら弱火にして、仕上げ用水を入れて火を止め、混ぜる。
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2
プリン容器に、カラメルを入れておく。
(画像取り忘れちゃったm(__)m) -
3
*牛乳をレンジで人肌に温め(35~40度)
*砂糖を入れて良く混ぜ溶かす。 - 4 ボールに*卵を良く混ぜた中に、*3を入れながら良く混ぜる。
- 5 *4を茶こし等でこす。
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6
プリン容器に*5を入れて、
良く湯気の立った蒸し器に並べ、
★超弱火で18分さらにそにまま予熱で10分位! - 7 ※画像の様に、新聞紙を、器の上に直接置いて、その上から蓋をすると水滴がプリンに付きません♪
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8
竹串を刺して、液が出て来なければ、
出来上がり♪
荒熱が取れたら冷蔵庫で冷やして召し上がれ(^_^)/ -
9
★★★オーブン余熱170度
160度で55分湯せん焼きでもOKです。
きっかけ
子供がプリン大好きだから。
おいしくなるコツ
★行程5・6・7です。 ★蒸す時間は、プリン液の量や鍋の大きさで変わってきます。 ※ちなみにうちは、火力が大きいタイプなので超弱火! ★オーブン余熱170度160度で55分湯せん焼きでもOKです。
- レシピID:1920001776
- 公開日:2011/07/21
関連情報
- 料理名
- カスタードプリン
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つくったよレポート(3件)
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さくらんぼ21672014/01/05 15:06プリンは自分で作るのに限りますね。
ありがとうございました。 -
ezogiku09102011/11/01 14:57楽しく簡単に、しかもお鍋で作るよりきれいにできました。また作らせてください。
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イトハンボンボン2011/07/22 17:48とても美味しく出来上がりました!帰った家族がきっと大喜びするはず。あっという間になくなりそうです。お菓子ってあまり作りませんが楽しいですね。また作りますね☆