カスタードプリン(^。^)y-.。o○ レシピ・作り方

カスタードプリン(^。^)y-.。o○
huhuhu13-88
huhuhu13-88
ノーマルな普通のプリン(^。^)コンビニで買うより断然お得(^^♪

材料(小7個分人分)

  • 牛乳 300ml
  • 砂糖 50g
  • 卵(M~L) 2個
  • バニラオイル 数滴
  • 【カラメル】
  • 砂糖 50g
  • 大さじ2
  • 水(仕上げ用) 大さじ1

作り方

  1. 1 砂糖+水を入れて煮詰める。木べラで混ぜながら、色が茶色に変わり始めたら弱火にして、仕上げ用水を入れて火を止め、混ぜる。
  2. 2 プリン容器に、カラメルを入れておく。

    (画像取り忘れちゃったm(__)m)
  3. 3 *牛乳をレンジで人肌に温め(35~40度)

    *砂糖を入れて良く混ぜ溶かす。
  4. 4 ボールに*卵を良く混ぜた中に、*3を入れながら良く混ぜる。
  5. 5 *4を茶こし等でこす。
  6. 6 プリン容器に*5を入れて、

    良く湯気の立った蒸し器に並べ、

    ★超弱火で18分さらにそにまま予熱で10分位!
  7. 7 ※画像の様に、新聞紙を、器の上に直接置いて、その上から蓋をすると水滴がプリンに付きません♪
  8. 8 竹串を刺して、液が出て来なければ、

    出来上がり♪

    荒熱が取れたら冷蔵庫で冷やして召し上がれ(^_^)/
  9. 9 ★★★オーブン余熱170度
    160度で55分湯せん焼きでもOKです。

きっかけ

子供がプリン大好きだから。

おいしくなるコツ

★行程5・6・7です。 ★蒸す時間は、プリン液の量や鍋の大きさで変わってきます。 ※ちなみにうちは、火力が大きいタイプなので超弱火! ★オーブン余熱170度160度で55分湯せん焼きでもOKです。

  • レシピID:1920001776
  • 公開日:2011/07/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のプリン・プディングカスタードプリン
料理名
カスタードプリン
huhuhu13-88
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • さくらんぼ2167
    さくらんぼ2167
    2014/01/05 15:06
    カスタードプリン(^。^)y-.。o○
    プリンは自分で作るのに限りますね。
    ありがとうございました。
  • ezogiku0910
    ezogiku0910
    2011/11/01 14:57
    カスタードプリン(^。^)y-.。o○
    楽しく簡単に、しかもお鍋で作るよりきれいにできました。また作らせてください。
  • イトハンボンボン
    イトハンボンボン
    2011/07/22 17:48
    カスタードプリン(^。^)y-.。o○
    とても美味しく出来上がりました!帰った家族がきっと大喜びするはず。あっという間になくなりそうです。お菓子ってあまり作りませんが楽しいですね。また作りますね☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る