簡単5分(゜o゜)カスタードクリーム♪卵黄使用編 レシピ・作り方
材料(卵黄編人分)
- 卵黄 1個分
- 牛乳 100ml~130ml
- 砂糖 30g
- 薄力粉 10g
- バニラオイル 数滴
作り方
- 1 ※今回牛乳100ml+卵黄使用
- 2 耐熱ボールに、*薄力粉をふるい入れ、*砂糖も入れて、泡だて器で混ぜ合わせる♪
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3
2に、*牛乳を入れて良く混ぜたら*卵黄も入れて、良く混ぜる♪
混ぜたら、ふわ~っとラップをかける。 -
4
3を、レンジ(600W)で(2分)チン♪ したら・・・
取り出して、泡だて器で、クルクル良く混ぜる♪ -
5
4を、再び(600W)で(1分30秒)チン♪
4と同じ様に、取り出して、泡だて器で、クルクル良く混ぜる。 - 6 最後に、*バニラオイルを入れて、混ぜたら出来上がり!
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7
-参考-*1
★牛乳の量で、濃度・柔度をお好みに調節してね。
★特に、冷蔵庫に冷ました時の柔度が変わります。→ → -
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-参考-*2
常温で冷まして仕上がりトロ~リ♪
★パン等に塗ったりして♪ -
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-参考-*3
冷蔵庫で冷やすとプルプルッ!
★パン生地等に包みやすいです♪
きっかけ
蒸しパンに入れるものが欲しかったけど、何もなくて(^_^;) そんな時・・・スグ用意できちゃった全卵使用のカスタードクリームを 卵黄だけ余ってしまった時に分量アレンジで卵黄のみ使用編を作成!
おいしくなるコツ
★(500W)の場合、30秒位長めに加熱してみて下さい。又、レンジにより時間の微調節してね♪ 基本簡単♪ ★普通の甘さだとは思います。砂糖は、お好みで加減してOKです♪ ★全卵使用の場合は、2の工程でよーく混ぜてね(^.^)/~
- レシピID:1920001774
- 公開日:2011/07/21
関連情報
- カテゴリ
- その他のクリーム
- 料理名
- カスタードクリーム
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