❤型抜きクッキー❤全卵使用版 レシピ・作り方
材料(天板2回分人分)
- マーガリン 120g
- 砂糖 100g
- 全卵L~2L 1個
- 薄力粉 300g
- バニラオイル 少々
- ※好みでココアやアーモンド等もOK 手で丸めてもOK
作り方
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1
常温の*マーガリンを良く練ります。
★オーブン180度予熱開始 - 2 1に*砂糖を入れて白っぽくなめらかになるまで良く練ります。
- 3 2に*全卵*バニラエッセンスをいれて良く混ぜる。
- 4 3に*薄力粉をふるい入れて、ゴムベラで切り混ぜていきます。
- 5 ひとまとめになったらラップに包んで冷蔵庫で2時間位冷やす。
-
6
5mm位にのばして型をとる。
クッキングシートを敷いた天板の上で、180度で15~20分焼く。 - 7 【保存】生地は冷凍して保存可能。円柱(棒状)にして、ラップやビニール袋に入れて!
- 8 7で【冷凍保存】しておいた生地を、そのまま包丁でカットして焼くのもOK!
きっかけ
❤暇な時間に色々試作❤
おいしくなるコツ
6の手順は手早く! 冷凍保存して、食べたい時に包丁でカットでも簡単でおすすめです(^^)
- レシピID:1920001771
- 公開日:2011/07/21
関連情報
- カテゴリ
- その他のクッキー
- 料理名
- クッキー
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4 件
つくったよレポート(4件)
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たこのすみちゃん2022/02/13 13:10美味しくできましたー♪また作ります!
そして、予熱のタイミングは、作り始めではなくて、型抜きの時からで十分間に合いました! -
ちっち09092012/12/18 07:10少しココアを加えました^^
子供が型抜きをしてくれました♪おいしかったです -
snow9382012/01/28 22:582歳の娘と一緒に作りました♪サクサクであっという間に無くなりました。娘もとっても嬉しかったらしく、パパにも自慢していました。素敵なレシピありがとうございました☆
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まめまめmame2011/12/22 13:24市販のクッキーより甘み抑えめでサクサクです。家の形なのは子供のリクエストです。チョコペンでパーツをくっつけています。