ケンタッキー風【本気スコーン②】 レシピ・作り方
材料(6~7個人分)
- 強力粉 30g
- 薄力粉 170g
- ベーキングパウダー (小匙2)8g
- *砂糖 *20gor*40g
- 塩 ひとつまみ
- 冷えた無塩バター(マーガリン代用OK) 50g
- 冷えた牛乳 80g
- 【※*砂糖の分量】
- ★ジャム等で食べるなら(お食事向け) 砂糖は*20gで!
- ★そのまま甘く食べるなら(おやつ向け) 砂糖は*40gで!
作り方
- 1 ★オーブンは200度に予熱!
-
2
★粉類はすべてふるいにかける。
★そこに・冷えたバターを入れて、ヘラやフォークで切る様に切り混ぜて行く。 - 3 ★バターがほぐれてボソボソ粉っぽくなるくらい・・・
- 4 ★粉の中央を凹ませたとこに・冷えた牛乳を入れて、再び切り混ぜて行く!
- 5 ★素早く切り混ぜる!
- 6 ★ヘラでまとまってきたら、手でやさしくまとめて、平な場所に・・・
-
7
★生地は手早く、数回*たたみ折る。
★2㎝位に平らに広げる。 -
8
<出来れば>★平らにした生地をそのまま冷蔵庫に入れて冷やす。(5分~10でもOK!)
★生地は冷たさを保つのが理想! -
9
★型抜きや、コップ等でくり抜く♪
(カットでもOK♪) ★厚みは2㎝位♪ -
10
-追記-
*砂糖40gで作る場合は、20gで作る場合より、少し*厚めに型抜きするのがお勧め(*^^)v -
11
★200度で15~20分焼く!
(オーブンにより調節してね♪) - 12 ■200度で20分焼いたものです(^^♪
-
13
-追記-
★一晩or一日、生地を寝かせて焼くと、益々*ケンタッキーに近付きました~(^^)我ながら感動!!!
■12当分にカットしてみました(^^ゞ
きっかけ
たまにはね・・・食べたいじゃない(#^.^#) ケンタッキー目指して!!!!!何度も・・・・・やっと・・・
おいしくなるコツ
★冷えたバター。 ★冷えた牛乳。 ★生地は手早く、数回*折りたたむ。 ★<出来れば>平らにした生地を*そのまま冷蔵庫に入れて冷やす。(5分~10でもOK!) ※生地の温度が*ぬるくならない様に注意! 特に暖かい時期
- レシピID:1920001761
- 公開日:2011/07/19
関連情報
- カテゴリ
- スコーン
- 料理名
- スコーン ホットビスケット
レポートを送る
20 件
つくったよレポート(20件)
-
あきクリ2023/04/07 17:08①と食べ比べしたくて作りました。
①より割れた気がする♪
美味しい♪ -
ひなりな05042014/05/13 09:08ケンタッキーの大好きでほんとさっくりとっても美味しくできて感動です^0^v
-
ぱなぱなイエロー2013/11/20 09:30朝ごはんにマックのオモチャの抜き型で作成^_^外はカリッと中はふんわり♩美味しかったです。ハチミツをかけて2才の娘も大喜びでした。ありがとうございました。
-
PiyoKo2013/04/27 10:06簡単に美味しいスコーンができてびっくり!!外がサクサクで気に入りました♪型がないので包丁でカットして作りましたが、四角も可愛いかも!