ケンタッキー風【本気スコーン②】 レシピ・作り方

ケンタッキー風【本気スコーン②】
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【本気スコーン①】と*粉・*牛乳の配合違い。①と逆で薄力粉の割合が多いので経済的♪食感は①より少し軽い感じ♪

材料(6~7個人分)

  • 強力粉 30g
  • 薄力粉 170g
  • ベーキングパウダー (小匙2)8g
  • *砂糖 *20gor*40g
  • ひとつまみ
  • 冷えた無塩バター(マーガリン代用OK) 50g
  • 冷えた牛乳 80g
  • 【※*砂糖の分量】
  • ★ジャム等で食べるなら(お食事向け) 砂糖は*20gで!
  • ★そのまま甘く食べるなら(おやつ向け) 砂糖は*40gで!

作り方

  1. 1 ★オーブンは200度に予熱!
  2. 2 ★粉類はすべてふるいにかける。

    ★そこに・冷えたバターを入れて、ヘラやフォークで切る様に切り混ぜて行く。
  3. 3 ★バターがほぐれてボソボソ粉っぽくなるくらい・・・
  4. 4 ★粉の中央を凹ませたとこに・冷えた牛乳を入れて、再び切り混ぜて行く!
  5. 5 ★素早く切り混ぜる!
  6. 6 ★ヘラでまとまってきたら、手でやさしくまとめて、平な場所に・・・
  7. 7 ★生地は手早く、数回*たたみ折る。

    ★2㎝位に平らに広げる。
  8. 8 <出来れば>★平らにした生地をそのまま冷蔵庫に入れて冷やす。(5分~10でもOK!)

    ★生地は冷たさを保つのが理想!
  9. 9 ★型抜きや、コップ等でくり抜く♪

    (カットでもOK♪) ★厚みは2㎝位♪
  10. 10 -追記-

    *砂糖40gで作る場合は、20gで作る場合より、少し*厚めに型抜きするのがお勧め(*^^)v
  11. 11 ★200度で15~20分焼く!

    (オーブンにより調節してね♪)
  12. 12 ■200度で20分焼いたものです(^^♪
  13. 13 -追記-
    ★一晩or一日、生地を寝かせて焼くと、益々*ケンタッキーに近付きました~(^^)我ながら感動!!!

    ■12当分にカットしてみました(^^ゞ

きっかけ

たまにはね・・・食べたいじゃない(#^.^#) ケンタッキー目指して!!!!!何度も・・・・・やっと・・・

おいしくなるコツ

★冷えたバター。 ★冷えた牛乳。 ★生地は手早く、数回*折りたたむ。 ★<出来れば>平らにした生地を*そのまま冷蔵庫に入れて冷やす。(5分~10でもOK!) ※生地の温度が*ぬるくならない様に注意! 特に暖かい時期

  • レシピID:1920001761
  • 公開日:2011/07/19
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カテゴリ
スコーン
関連キーワード
ケンタッキー スコーン ビスケット フードプロセッサー
料理名
スコーン ホットビスケット
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つくったよレポート(20件)

  • あきクリ
    あきクリ
    2023/04/07 17:08
    ケンタッキー風【本気スコーン②】
    ①と食べ比べしたくて作りました。
    ①より割れた気がする♪
    美味しい♪
  • ひなりな0504
    ひなりな0504
    2014/05/13 09:08
    ケンタッキー風【本気スコーン②】
    ケンタッキーの大好きでほんとさっくりとっても美味しくできて感動です^0^v
  • ぱなぱなイエロー
    ぱなぱなイエロー
    2013/11/20 09:30
    ケンタッキー風【本気スコーン②】
    朝ごはんにマックのオモチャの抜き型で作成^_^外はカリッと中はふんわり♩美味しかったです。ハチミツをかけて2才の娘も大喜びでした。ありがとうございました。
  • PiyoKo
    PiyoKo
    2013/04/27 10:06
    ケンタッキー風【本気スコーン②】
    簡単に美味しいスコーンができてびっくり!!外がサクサクで気に入りました♪型がないので包丁でカットして作りましたが、四角も可愛いかも!

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