塩ちんすこう♪(レンジとフライパン使用) レシピ・作り方
材料(1人分)
- 小麦粉 100g
- サラダ油 20~30cc
- 塩 3g
- 砂糖 30g
作り方
- 1 小麦粉とサラダ油と塩をよく混ぜ合わせます
- 2 1へ砂糖を加えて更に混ぜまず。
- 3 こんな感じに、固めに。ゆるいようだったら、小麦粉を足して下さい。
- 4 卵焼きのフライパンにラップを敷き、そこへ3を綺麗に平らにおきます。
- 5 そうすると、こんなにきれいな四角に!
- 6 包丁を水で軽く濡らして、生地の上に置いて、そのまま真下へ優しく押さえ、下まで行ったら、横にずらします。
- 7 6を何回か繰り返して、レンジ(500w)1分半加熱。その後、一度庫内から出して1分くらい放置。
- 8 やわらかいなと思ったら、30秒再加熱→放置を好きな固さになるまで繰り返します。(ここでは、3回繰り返しました)
- 9 最後は、フライパンに並べて、焦げ目をつけるだけ。(油は敷かなくて大丈夫です)
きっかけ
ちんすこう大好きです♪
おいしくなるコツ
①包丁で切っていくときは、上から優しく押さえてあげてください。 ごしごしやってしまうと、形が崩れます。。。 ②レンジ後は、かならず庫内から出して1分ほど冷ましてあげてください。 やりすぎると、中から焦げてしまいます。。
- レシピID:1920001532
- 公開日:2011/06/05
関連情報
- カテゴリ
- その他の和菓子
- 料理名
- ちんすこう
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