塩ちんすこう♪(レンジとフライパン使用) レシピ・作り方

塩ちんすこう♪(レンジとフライパン使用)
  • 約15分
  • 100円以下
xxjujucookxx
xxjujucookxx
レンジとフライパンを使って、さくさくほろほろに出来上がりました♪

材料(1人分)

  • 小麦粉 100g
  • サラダ油 20~30cc
  • 3g
  • 砂糖 30g

作り方

  1. 1 小麦粉とサラダ油と塩をよく混ぜ合わせます
  2. 2 1へ砂糖を加えて更に混ぜまず。
  3. 3 こんな感じに、固めに。ゆるいようだったら、小麦粉を足して下さい。
  4. 4 卵焼きのフライパンにラップを敷き、そこへ3を綺麗に平らにおきます。
  5. 5 そうすると、こんなにきれいな四角に!
  6. 6 包丁を水で軽く濡らして、生地の上に置いて、そのまま真下へ優しく押さえ、下まで行ったら、横にずらします。
  7. 7 6を何回か繰り返して、レンジ(500w)1分半加熱。その後、一度庫内から出して1分くらい放置。
  8. 8 やわらかいなと思ったら、30秒再加熱→放置を好きな固さになるまで繰り返します。(ここでは、3回繰り返しました)
  9. 9 最後は、フライパンに並べて、焦げ目をつけるだけ。(油は敷かなくて大丈夫です)

きっかけ

ちんすこう大好きです♪

おいしくなるコツ

①包丁で切っていくときは、上から優しく押さえてあげてください。  ごしごしやってしまうと、形が崩れます。。。 ②レンジ後は、かならず庫内から出して1分ほど冷ましてあげてください。  やりすぎると、中から焦げてしまいます。。

  • レシピID:1920001532
  • 公開日:2011/06/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子
料理名
ちんすこう
xxjujucookxx
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る