たぁっぷり作り、ベビーと一緒のランチにも♪温ポトフ レシピ・作り方

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苺ママ2006
とにかく野菜がたくさん食べられて、やさしい味とあたたかさにほっこりします。離乳食の完了期にはスープを別にして手づかみで食べてます(笑)みごとに完食!!

材料(4~6人分)

タマネギ
1個
ニンジン
1本
じゃがいも
3個
さといも
2個
ベーコン
50g
ブロッコリー
1房
キャベツ
1/4個
プチトマト
好きなだけ
しめじ
1房
オリーブオイル
適量
適量
固形コンソメ
2個
醤油(隠し味)
少し
パセリ
適量
粉チーズ
適量
ブラックペッパー(大人のみ)
適量
ランチや〆に♪ マカロニ
食べたいだけ

作り方

  1. 1
    まず根菜の野菜からごろごろと切っておきます。鍋にオリーブオイルをしいて、細かくしたベーコンを炒め、タマネギが透明になるまで炒め、根菜を投入。
  2. 2
    しっとりとしてきたら、お鍋にお水を入れて、沸騰してきたら固形コンソメを入れる。そしてざく切りにしたキャベツ、しめじを投入。再び沸騰したら、味を見て、塩・少しの醤油を入れる。
  3. 3
    柔らかくなるまで弱火でコトコトと煮ます。ブロッコリーやトマトはすぐに火が通るので出来上がり2分前ぐらいでOK。
  4. 4
    全体的にくたくたになったら出来上がり♪今回は子どもの分もあるので、味は薄め。器に盛ったら、パセリ・粉チーズ・ブラックペッパーをお好みで。※粉チーズは塩分も含むので薄味がちょうどいい
  5. 5
    次の日のランチに。余ったところにマカロニを直接いれちゃいます。水が足りなければ、足してください。味はまた調整すれば良し。マカロニが柔らかくなったら、出来上がり♪
  6. 6
    お好みアレンジ☆今回はそのままにさっぱりと頂きましたが、ケチャップを加えてシッカリと。牛乳を加えてクリィーミィーに。と味に変化を加えて楽しめます。

おいしくなるコツ

最初のベーコンの良い旨味が出て、コトコトと煮ることで色んな野菜のやさしい味が出てきます。ウィンナーを加えるのもジューシーで最高です!!

きっかけ

寒いのであたたまりたくて夕飯にたくさん作りました。そして次の日のランチに1歳の娘と簡単においしく頂きました!!

公開日:2011/06/03

関連情報

カテゴリ
ポトフ
関連キーワード
スープ 野菜 離乳食 アレンジ
料理名
ポトフ

このレシピを作ったユーザ

苺ママ2006 3姉妹の母です。文句が多い娘たちに野菜も食べさせたく奮闘中!! なるべく簡単にできる料理が好きです。笑

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