材料(4人分)
- ごぼう
- 160g
- レンコン
- 400g
- 高野豆腐
- 2枚
- 塩・こしょう
- 少々
- ごま油
- 大さじ2
- トマトケチャップ
- 適量
- A : みりん
- 小さじ1
- A : しょうゆ
- 小さじ1
- A : 塩
- 少々
作り方
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- 1
- ①ごぼうは2~3cmの長さの斜め薄切りにしてから縦のせん切りにし、水にさらして水気を切る。フライパンにごま油小さじ1(分量外)を温めて炒め、油が回ったらAの材料で調味する。
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- 2
- ②れんこんと高野豆腐はそれぞれすりおろす。
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- 3
- ③ボウルに②のすりおろしを入れて1のごぼうを加え、塩とこしょうをふってよく混ぜ合わせ、4等分にして小判形にまとめる。
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- 4
- ④フライパンに胡麻油を温め、③を並べてふたをし、中まで火を通しながら両面に焼き色をつける。トマトケチャップをかけて出来上がり。
おいしくなるコツ
腸が弱い人にもお勧め!消化がよくおなかにやさしいスープ。
にんにくと玉ねぎの硫化アリルには殺菌作用が。
大麦には不足しがちな植物繊維が豊富に含まれています。
きっかけ
菜食主義のための一品
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つなぎはすりおろした蓮根と高野豆腐です。