菜食健美のハンバーグ レシピ・作り方

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Mio Kurisu
ごぼうの歯ごたえが玄米ごはんによく合う、ハンバーグ。
つなぎはすりおろした蓮根と高野豆腐です。

材料(4人分)

ごぼう
160g
レンコン
400g
高野豆腐
2枚
塩・こしょう
少々
ごま油
大さじ2
トマトケチャップ
適量
A : みりん
小さじ1
A : しょうゆ
小さじ1
A : 塩
少々

作り方

  1. 1
    ①ごぼうは2~3cmの長さの斜め薄切りにしてから縦のせん切りにし、水にさらして水気を切る。フライパンにごま油小さじ1(分量外)を温めて炒め、油が回ったらAの材料で調味する。
  2. 2
    ②れんこんと高野豆腐はそれぞれすりおろす。
  3. 3
    ③ボウルに②のすりおろしを入れて1のごぼうを加え、塩とこしょうをふってよく混ぜ合わせ、4等分にして小判形にまとめる。
  4. 4
    ④フライパンに胡麻油を温め、③を並べてふたをし、中まで火を通しながら両面に焼き色をつける。トマトケチャップをかけて出来上がり。

おいしくなるコツ

腸が弱い人にもお勧め!消化がよくおなかにやさしいスープ。 にんにくと玉ねぎの硫化アリルには殺菌作用が。 大麦には不足しがちな植物繊維が豊富に含まれています。

きっかけ

菜食主義のための一品

公開日:2011/05/30

関連情報

カテゴリ
その他の乾物
料理名
豆腐ハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

Mio Kurisu ローフード、オーガニックフード、マクロバイオティックス、ヘルシーな食事をご提案。美と健康の任意団体で働くスタッフのブログを展開中。http://plaza.rakuten.co.jp/shibuyamio/

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