本格的 アサリの時雨煮 レシピ・作り方

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momosuke1221ohno
ごはんにはコレ!!

材料(2人分)

アサリのむき身
200g
生姜
200g
*アサリをむき身にする時に出た煮汁
200cc
*濃口醤油
100cc
*本みりん
50cc
*砂糖
50g
*だし昆布
1かけら
1つまみ

作り方

  1. 1
    むき身のアサリに塩を一つまみ振って置いておく。
  2. 2
    (*)の材料を混ぜ量が半分になるくらいまで鍋で煮詰める。

    注)昆布は沸騰したら先に取り出しておく。
  3. 3
    アサリを水洗いし塩を取ってザルに上げ水をよく切る。
  4. 4
    生姜を千切りにしておく。
  5. 5
    煮詰めた(*)にアサリと生姜を入れ落し蓋をして5分煮る。
  6. 6
    鍋に蓋をしてダンボール箱の中に鍋ごと入れて自然放熱させる。
  7. 7
    常温になり煮汁を切れば完成!!

おいしくなるコツ

アサリは煮すぎると固くなってしまうので、煮すぎには注意して下さい。 ゆっくりと冷ます事により、味がよりしみこむのでダンボール箱に入れて冷ましています。

きっかけ

潮干狩りで取れた大量のアサリを一気に加工!

公開日:2011/05/09

関連情報

カテゴリ
あさり
料理名
アサリの佃煮(時雨煮)

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