材料(2人分)
- アサリのむき身
- 200g
- 生姜
- 200g
- *アサリをむき身にする時に出た煮汁
- 200cc
- *濃口醤油
- 100cc
- *本みりん
- 50cc
- *砂糖
- 50g
- *だし昆布
- 1かけら
- 塩
- 1つまみ
作り方
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- 1
- むき身のアサリに塩を一つまみ振って置いておく。
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- 2
- (*)の材料を混ぜ量が半分になるくらいまで鍋で煮詰める。
注)昆布は沸騰したら先に取り出しておく。
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- 3
- アサリを水洗いし塩を取ってザルに上げ水をよく切る。
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- 4
- 生姜を千切りにしておく。
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- 5
- 煮詰めた(*)にアサリと生姜を入れ落し蓋をして5分煮る。
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- 6
- 鍋に蓋をしてダンボール箱の中に鍋ごと入れて自然放熱させる。
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- 7
- 常温になり煮汁を切れば完成!!
おいしくなるコツ
アサリは煮すぎると固くなってしまうので、煮すぎには注意して下さい。
ゆっくりと冷ます事により、味がよりしみこむのでダンボール箱に入れて冷ましています。
きっかけ
潮干狩りで取れた大量のアサリを一気に加工!
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