アプリで広告非表示を体験しよう

セロリと鶏つくね汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
蘭もり
鶏肉からも良いスープが出ますので、とても味わい深いスープになります。

材料(2人分)

鶏ムネ肉
160g
大葉
6枚
セロリ
1本
小麦粉
小さじ1
オイスターソース
小さじ1
クコの実
5ヶ
干し昆布
1g
干し椎茸
1g
かつお節粉末
小さじ2
おろし生姜
小さじ1
みりん
大さじ2
3g
600cc
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    セロリを水洗いし、1センチ幅に切ります。
  2. 2
    大葉を水洗いし、粗みじん切りにします。
  3. 3
    鶏肉を粗挽きにします。
  4. 4
    鶏肉、大葉、小麦粉、オイスターソースを混ぜ合わせながら、よく練ります。
  5. 5
    良く練り合わせたら、適当に等分して、小さい団子状にします。
  6. 6
    鍋に水、クコの実、昆布、椎茸、かつお節粉末をいれ、中弱火で加熱します。
  7. 7
    沸騰したら、セロリ、生姜、鶏団子、みりん、塩を加えて、弱火でフタをして煮込みます。
  8. 8
    20分ほど煮たら完成です。

おいしくなるコツ

団子は小さめにしてください。煮汁が団子の上までかぶらない場合は、適宜団子を返しながら煮てください。

きっかけ

先日作った鶏つくね焼きが美味しかったので、今度はスープにしてみました。

公開日:2011/05/05

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
関連キーワード
セロリ つくね スープ
料理名
セロリと鶏つくね汁

このレシピを作ったユーザ

蘭もり 最近レシピ投稿してませんが、頂いた「つくレポ」は拝見しています。 ありがとうございます。 安価で、健康的で、簡単な、自己流のレシピを紹介します。 場合により調理の常識を無視しますが、一応調理師免許は持っていますので 有害なレシピは紹介しません。 基本的に薄塩、薄味に仕上げています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする