イカとアサリの簡易酒蒸し レシピ・作り方

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蘭もり
アサリのむき身を使っても、とても良いだしが出ます。汁ごと御飯にかけて食べると、格別に美味しいです。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

イカ
200g
アサリむき身
60g
にんにく
1片
100cc
濃口醤油
大さじ1
おろし生姜
小さじ1

作り方

  1. 1
    イカは皮をむき、一口大に切ります。
    イカを水(分量外)から中弱火で茹でます。
  2. 2
    にんにくはスライスします。
  3. 3
    イカの茹で汁が沸騰したら弱火にし、2~3分茹でます。
    火を止め、イカを水洗いします。
  4. 4
    鍋に全ての材料を入れ、フタをして中弱火で加熱します。
  5. 5
    沸騰したら弱火にし、フタをしたまま3分程蒸します。
    アサリにも火が通り、蒸し汁が半分くらいになったら火を止めます。

おいしくなるコツ

アサリむき身は「ボイル」してある物よりも「ボイル」していない物の方が良い出汁がでます。 また、アサリは水(常温の酒)から加熱した方が良い出汁が出ます。 蒸し汁に旨味が出ていますから、蒸し汁を捨てないように御注意ください。

きっかけ

簡単に酒蒸しを作ろうと試行錯誤しています。

公開日:2011/04/16

関連情報

カテゴリ
いか全般あさり
料理名
イカとアサリの酒蒸し

このレシピを作ったユーザ

蘭もり 最近レシピ投稿してませんが、頂いた「つくレポ」は拝見しています。 ありがとうございます。 安価で、健康的で、簡単な、自己流のレシピを紹介します。 場合により調理の常識を無視しますが、一応調理師免許は持っていますので 有害なレシピは紹介しません。 基本的に薄塩、薄味に仕上げています。

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