材料(2人分)
- イカ
- 200g
- アサリむき身
- 60g
- にんにく
- 1片
- 酒
- 100cc
- 濃口醤油
- 大さじ1
- おろし生姜
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- イカは皮をむき、一口大に切ります。
イカを水(分量外)から中弱火で茹でます。
-
- 2
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- にんにくはスライスします。
-
- 3
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- イカの茹で汁が沸騰したら弱火にし、2~3分茹でます。
火を止め、イカを水洗いします。
-
- 4
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- 鍋に全ての材料を入れ、フタをして中弱火で加熱します。
-
- 5
-
- 沸騰したら弱火にし、フタをしたまま3分程蒸します。
アサリにも火が通り、蒸し汁が半分くらいになったら火を止めます。
おいしくなるコツ
アサリむき身は「ボイル」してある物よりも「ボイル」していない物の方が良い出汁がでます。
また、アサリは水(常温の酒)から加熱した方が良い出汁が出ます。
蒸し汁に旨味が出ていますから、蒸し汁を捨てないように御注意ください。
きっかけ
簡単に酒蒸しを作ろうと試行錯誤しています。
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