クルミ入りナン(風) レシピ・作り方
材料(6人分)
- 中力粉 500cc
- スキムミルク 大さじ8
- クルミ(粉末) 大さじ4
- アーモンド(粉末) 大さじ4
- 砂糖 大さじ4
- ドライイースト 小さじ2
- キャノーラ油 大さじ2
- 水 300cc
- 中力粉(打ち粉に使います) 適量
作り方
-
1
中力粉、スキムミルク、クルミ、アーモンドを混ぜます。
後ほど、このまま発酵させるため、真空保温調理鍋の内鍋をボール替りに使っています。 - 2 1に砂糖とドライイーストを近付けて乗せ、油も入れます。
-
3
水を40度程度に温め、それを2に注ぎいれ、ドライイーストを溶かします。
次に、全てを均一になるように混ぜ合わせます。 - 4 真空保温調理鍋をセットして30分ほど発酵させます。
- 5 発酵がすすみ、膨らみました。
-
6
生地を6つに分けて、適当にまとめます。
適宜、打ち粉を使ってください。 - 7 濡れ布巾を固く絞り、6にかぶせて、10分置きます。
- 8 6つの生地をそれぞれ薄く延ばします。
-
9
ガスコンロの魚焼きグリルのトレーにアルミホイルを敷き、その上に付属の金網をセットします。
グリルに点火して、あらかじめ温めて起きます。 -
10
網に生地を1枚乗せて、弱火で5分前後焼きます。焦げやすいので注意してください。
今回は片面焼きグリルを使用しています。お使いのグリルによって、火力、加熱時間を調整してください。 - 11 生地を優しく持ち上げて裏返し、かつ、前後も逆にして、弱火で3分焼きます。
- 12 焼き上がりました。
きっかけ
クルミを練りこんだナン風のものを作ってみました。
おいしくなるコツ
このままでも美味しくなるように作っていますが、お好みでカレーやトマトケチャップなどをつけても美味しいですよ。
- レシピID:1920000874
- 公開日:2011/04/13
関連情報
- カテゴリ
- その他
- 料理名
- クルミ入りナン風
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魚焼きグリルを使うとそれっぽい物ができます。意外と美味しいですよ。