圧力鍋で炊く発芽玄米御飯 レシピ・作り方

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蘭もり
多少モチモチした仕上がりになります。
みんながつくった数 1

材料(6人分)

白米
3合
発芽玄米又は白米
1合
800cc

作り方

  1. 1
    白米を研いで、水を切ります。
  2. 2
    圧力鍋に白米と発芽玄米を入れて、あらかじめ混ぜておきます。
  3. 3
    水を入れて、平らにならします。
    浸漬時間を取りません。
  4. 4
    フタをしてすぐに中火で加熱します。
    蒸気が勢い良く出てきたら、弱火にして5分加熱します。
  5. 5
    火を消し、そのまま10分おいておきます。
  6. 6
    おもりを静かに傾け、少しずづ蒸気を抜きます。
    一度に抜くのは危険ですからやめてください。
  7. 7
    蒸気が完全に抜けたら、静かにフタをあけます。
    しゃもじで鍋底から混ぜてください。

おいしくなるコツ

通常の炊飯よりも水は少なめにして下さい。

きっかけ

省エネ。

公開日:2011/04/03

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯
料理名
発芽玄米御飯

このレシピを作ったユーザ

蘭もり 最近レシピ投稿してませんが、頂いた「つくレポ」は拝見しています。 ありがとうございます。 安価で、健康的で、簡単な、自己流のレシピを紹介します。 場合により調理の常識を無視しますが、一応調理師免許は持っていますので 有害なレシピは紹介しません。 基本的に薄塩、薄味に仕上げています。

つくったよレポート( 1 件)

2013/10/11 00:05
モチモチの美味しいご飯が炊けました、ごちそうさまです
ぱんこ221
レポありがとうございます。お口に合いましたでしょうか。

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