材料(6人分)
- 白米
- 3合
- 発芽玄米又は白米
- 1合
- 水
- 800cc
作り方
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- 1
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- 白米を研いで、水を切ります。
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- 2
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- 圧力鍋に白米と発芽玄米を入れて、あらかじめ混ぜておきます。
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- 3
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- 水を入れて、平らにならします。
浸漬時間を取りません。
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- 4
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- フタをしてすぐに中火で加熱します。
蒸気が勢い良く出てきたら、弱火にして5分加熱します。
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- 5
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- 火を消し、そのまま10分おいておきます。
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- 6
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- おもりを静かに傾け、少しずづ蒸気を抜きます。
一度に抜くのは危険ですからやめてください。
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- 7
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- 蒸気が完全に抜けたら、静かにフタをあけます。
しゃもじで鍋底から混ぜてください。
おいしくなるコツ
通常の炊飯よりも水は少なめにして下さい。
きっかけ
省エネ。