圧力鍋で炊く発芽玄米御飯 レシピ・作り方
材料(6人分)
- 白米 3合
- 発芽玄米又は白米 1合
- 水 800cc
作り方
- 1 白米を研いで、水を切ります。
- 2 圧力鍋に白米と発芽玄米を入れて、あらかじめ混ぜておきます。
-
3
水を入れて、平らにならします。
浸漬時間を取りません。 -
4
フタをしてすぐに中火で加熱します。
蒸気が勢い良く出てきたら、弱火にして5分加熱します。 - 5 火を消し、そのまま10分おいておきます。
-
6
おもりを静かに傾け、少しずづ蒸気を抜きます。
一度に抜くのは危険ですからやめてください。 -
7
蒸気が完全に抜けたら、静かにフタをあけます。
しゃもじで鍋底から混ぜてください。
関連情報
- カテゴリ
- 混ぜご飯
- 料理名
- 発芽玄米御飯
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ぱんこ2212013/10/11 00:05モチモチの美味しいご飯が炊けました、ごちそうさまです