圧力鍋で炊く発芽玄米御飯 レシピ・作り方

圧力鍋で炊く発芽玄米御飯
  • 約30分
  • 300円前後
蘭もり
蘭もり
多少モチモチした仕上がりになります。

材料(6人分)

  • 白米 3合
  • 発芽玄米又は白米 1合
  • 800cc

作り方

  1. 1 白米を研いで、水を切ります。
  2. 2 圧力鍋に白米と発芽玄米を入れて、あらかじめ混ぜておきます。
  3. 3 水を入れて、平らにならします。
    浸漬時間を取りません。
  4. 4 フタをしてすぐに中火で加熱します。
    蒸気が勢い良く出てきたら、弱火にして5分加熱します。
  5. 5 火を消し、そのまま10分おいておきます。
  6. 6 おもりを静かに傾け、少しずづ蒸気を抜きます。
    一度に抜くのは危険ですからやめてください。
  7. 7 蒸気が完全に抜けたら、静かにフタをあけます。
    しゃもじで鍋底から混ぜてください。

きっかけ

省エネ。

おいしくなるコツ

通常の炊飯よりも水は少なめにして下さい。

  • レシピID:1920000816
  • 公開日:2011/04/03
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カテゴリ
混ぜご飯
料理名
発芽玄米御飯
蘭もり
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つくったよレポート(1件)

  • ぱんこ221
    ぱんこ221
    2013/10/11 00:05
    圧力鍋で炊く発芽玄米御飯
    モチモチの美味しいご飯が炊けました、ごちそうさまです

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