現在地

圧力鍋で炊く発芽玄米御飯 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料6人分

  • 白米

    3合

  • 発芽玄米又は白米

    1合

  • 800cc

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
圧力鍋で炊く発芽玄米御飯
  • 300円前後

多少モチモチした仕上がりになります。

作り方

  • 1

    白米を研いで、水を切ります。

  • 2

    圧力鍋に白米と発芽玄米を入れて、あらかじめ混ぜておきます。

  • 3

    水を入れて、平らにならします。
    浸漬時間を取りません。

  • 4

    フタをしてすぐに中火で加熱します。
    蒸気が勢い良く出てきたら、弱火にして5分加熱します。

  • 5

    火を消し、そのまま10分おいておきます。

  • 6

    おもりを静かに傾け、少しずづ蒸気を抜きます。
    一度に抜くのは危険ですからやめてください。

  • 7

    蒸気が完全に抜けたら、静かにフタをあけます。
    しゃもじで鍋底から混ぜてください。

きっかけ

省エネ。

おいしくなるコツ

通常の炊飯よりも水は少なめにして下さい。

レシピID: 1920000816

公開日:2011.04.03

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

レシピへのコメント

関連情報

料理名
発芽玄米御飯
料理用途
普段の料理
関連キーワード
圧力鍋御飯発芽玄米

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲圧力鍋で炊く発芽玄米御飯のページ上部へ