捨てたらもったいない!かぶの葉のニンニク炒め レシピ・作り方

捨てたらもったいない!かぶの葉のニンニク炒め
きょこれ〜と
きょこれ〜と
元々はニンニクなしで作っていたのですが、ニンニクを入れたら断然美味しくなりました。
辛いのがお好きな人は、唐辛子の小口切りを入れるとペペロンチーノ風になります。

材料(2人分)

  • かぶの葉 2~3本分
  • にんにく 1かけ
  • じゃこ 大1
  • 塩・コショウ 少々

作り方

  1. 1 かぶの葉は良く洗い、汚れた部分や傷んだ部分を取り除き、4cm長さ位に切る。
    水気は拭き取っておく。
  2. 2 ニンニクは薄切りにする。
  3. 3 フライパンに油とニンニクを入れてから火にかけ、ニンニクの香りが出たらじゃこを入れて炒める。
  4. 4 かぶの葉を入れて炒め、しんなりしたら塩・コショウで味を調える。

きっかけ

捨ててしまいがちなかぶの葉をたくさん食べたくて

おいしくなるコツ

かぶの葉は水気を拭き取っておいてください。水っぽくなってしまいます。 お好みで醤油少々を垂らしてもおいしいです。

  • レシピID:1920000669
  • 公開日:2011/02/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぶ
料理名
かぶの葉炒め
きょこれ〜と
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • LINママ
    LINママ
    2015/11/19 20:53
    捨てたらもったいない!かぶの葉のニンニク炒め
    しらすも入れて作りました。かぶの葉も素敵な一品になりますね

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る