捨てたらもったいない!かぶの葉のニンニク炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- かぶの葉 2~3本分
- にんにく 1かけ
- じゃこ 大1
- 塩・コショウ 少々
作り方
-
1
かぶの葉は良く洗い、汚れた部分や傷んだ部分を取り除き、4cm長さ位に切る。
水気は拭き取っておく。 - 2 ニンニクは薄切りにする。
- 3 フライパンに油とニンニクを入れてから火にかけ、ニンニクの香りが出たらじゃこを入れて炒める。
- 4 かぶの葉を入れて炒め、しんなりしたら塩・コショウで味を調える。
きっかけ
捨ててしまいがちなかぶの葉をたくさん食べたくて
おいしくなるコツ
かぶの葉は水気を拭き取っておいてください。水っぽくなってしまいます。 お好みで醤油少々を垂らしてもおいしいです。
- レシピID:1920000669
- 公開日:2011/02/28
関連情報
- カテゴリ
- かぶ
- 料理名
- かぶの葉炒め
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
LINママ2015/11/19 20:53しらすも入れて作りました。かぶの葉も素敵な一品になりますね
辛いのがお好きな人は、唐辛子の小口切りを入れるとペペロンチーノ風になります。