アプリで広告非表示を体験しよう

麻婆茄子、子供用 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
miunoyama
麻婆豆腐。子供達が食べられるように、甘めに作ってあります。大人用はこれに豆板醤を入れるとよいです。

材料(2~3人分)

胡麻油
大匙1
生姜(みじん切り)
1かけ
長葱(みじん切り)
1本
豚挽肉
100g
茄子(一口大)
3本
砂糖
小匙1
中華スープ
100cc
酒・醤油
各大匙1
テンメンジャン
小匙1
水溶き片栗粉
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    フライパンに胡麻油を熱し、生姜、葱を入れ、香りを出す。豚ひき肉を入れて炒める。
  2. 2
    ①に茄子と砂糖を入れ、ざっと混ぜたら中華スープを入れて蓋をして煮る。
  3. 3
    全体に火が通ったら、酒・醤油・テンメンジャンで味を調え、水溶き片栗粉で好みのとろみをつける。

きっかけ

よく作ります

公開日:2011/02/16

関連情報

カテゴリ
なす全般豚ひき肉
料理名
麻婆茄子

このレシピを作ったユーザ

miunoyama 料理はあまり得意ではないけれど、子供たちの喜ぶ顔が見たい。子沢山家庭なので、手間がかからず簡単に手早くできて、だけど栄養バランスがとれていてボリュームのある料理を心がけて作っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする