ふっくら柔らか いわしの梅煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Sakura Mochi
骨まで柔らかく食べられるように、ゆっくり煮込んで作りました。
甘くしたいときは砂糖を小さじ1程度加えてください。

材料(2~3人分)

いわし
6尾 約240g
梅干し
2個
出汁昆布
10cm
出汁(水でもOK)
200cc
大さじ3
しょうゆ
大さじ1
みりん
大さじ2
しょうが
1片

作り方

  1. 1
    いわしは包丁の背でうろこを取り、
    頭を落とし お腹の部分を三角に切り落として内臓を取り除き きれいに水洗いします。
  2. 2
    半分の長さに切り水気を拭いたら塩をふって30分おきます。ざるに移して熱湯をまわしかけます。
  3. 3
    出汁昆布を敷いた鍋にいわしを重ならないように並べ,
    出汁と酒を加えて中火にかけ煮立ったらアクを取ります。
  4. 4
    種を取りちぎった梅干しと、しょうゆ、みりん、しょうがを加えて落し蓋をして
    弱火で約30分 じっくり煮ます。

きっかけ

骨まで柔らかく食べられるように ゆっくり煮込んで作りました。

公開日:2011/02/10

関連情報

カテゴリ
いわしいわしの梅煮
料理名
いわしの梅煮

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする