豚肉のすき焼き風鍋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
miunoyama
子供が肉を食べたいと言うのですき焼きに。我が家のは豚のすき焼きです。豆腐は絹と木綿の両方入れて、両方の食感を楽しみます。

材料(4~5人分)

玉葱(スライス)
1個
豚小間肉
300g
★砂糖・酒
各大匙2
★醤油
大匙2
絹ごし豆腐(一口大)
1丁(300g)
木綿豆腐(一口大)
1丁(300g)
牛蒡(斜め切りにして、あく抜き)
1本
長葱(斜め切り)
1本
人参(一口大)
1/2丁
白滝(洗ってハサミを入れておく)
180g
白菜(一口大)
1/8~1/4カット
☆砂糖
大匙1
☆酒・醤油
各大匙2

作り方

  1. 1
    鍋に玉葱を敷き、豚肉を乗せる。★砂糖・酒をふりかけて蓋をして蒸し焼きにする。沸騰してきたら、★醤油を回しかける。
  2. 2
    その上から、豆腐、牛蒡、長葱、人参、白滝を並べる。
  3. 3
    更に上に蓋をするように白菜を乗せ、☆砂糖・酒・醤油をまわしかけ、蓋をして蒸し焼きにする。
  4. 4
    そのままご飯に乗せつつ食べてもいいし、生卵をからめながら食べてもおいしいです。

おいしくなるコツ

玉葱を敷いて、肉を乗せると、肉が焦げにくいし、玉葱にも味が染みておいしいです。

きっかけ

子供が肉が食べたいと言ったので

公開日:2011/01/21

関連情報

カテゴリ
その他の鍋すき焼き豚こま切れ肉・切り落とし肉
料理名
すき焼き

このレシピを作ったユーザ

miunoyama 料理はあまり得意ではないけれど、子供たちの喜ぶ顔が見たい。子沢山家庭なので、手間がかからず簡単に手早くできて、だけど栄養バランスがとれていてボリュームのある料理を心がけて作っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする