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豆腐丼 レシピ・作り方

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miunoyama
期限が切れそうな木綿豆腐を使って子供の好きな味の丼にしました。

材料(3人分)

胡麻油
大匙1
胡椒
適量
木綿豆腐(水切りして1センチ幅に切る)
1丁(300g)
干し椎茸(薄切り)
3枚
長葱(輪切り)
1/2本
マーガリン
小匙2
砂糖
小匙2
大匙2
鰹節
6g
醤油
大匙2
3個
ご飯
3杯分
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作り方

  1. 1
    フライパンにごま油を熱し、コショウを振る。その上に豆腐を重ならないように敷き、軽く焦げ目をつける。
  2. 2
    豆腐の上に干し椎茸と長葱を散らばらせ、マーガリンと砂糖を入れ、酒を回しかけて蓋をして蒸し焼きにする。
  3. 3
    鰹節をまぶし、しょうゆを回しかける。上から卵を割り入れ、蓋をして、黄身が好みの硬さになるまで蒸し焼きにする。(私は半熟が好みです)
  4. 4
    どんぶりにご飯を盛り、上に③を乗せる。好みで一味唐辛子をかけていただく。

おいしくなるコツ

以前はマーガリンは入れていなかったんですが、最近は入れます。入れるとコクが出ておいしいです。

きっかけ

木綿豆腐の賞味期限が今日までだったので。

公開日:2011/01/14

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
料理名
豆腐丼

このレシピを作ったユーザ

miunoyama 料理はあまり得意ではないけれど、子供たちの喜ぶ顔が見たい。子沢山家庭なので、手間がかからず簡単に手早くできて、だけど栄養バランスがとれていてボリュームのある料理を心がけて作っています。

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