ヘルシー!さっぱり牛冷しゃぶサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
lstar
お肉とレタスだけで、簡単さっぱりメニューとなります。夏メニューとしてどうぞ。

材料(2人分)

牛肉(量は食べれるだけ)
300g
干し椎茸
サンチェ(レタスでもOK)
1パック
大葉
数枚
だし汁
200ml
ポン酢
200ml
にんにく
適量
醤油
少々

作り方

  1. 1
    アルミホイルの上に牛肉を並べ、好みで野菜を乗せて、レンジであたためておきます。今回は、冷蔵庫で冷やしておきました。
  2. 2
    サンチェ(レタス)と大葉をぶつ切りにしてお皿にもりつけます。
  3. 3
    だし汁とポン酢を1:1でいれて、お好みでにんにくやネギをいれて、ドレッシングを作ります。
  4. 4
    最後に2の上に1をのせ、3をかけるだけで完成!

おいしくなるコツ

牛肉(豚肉でもおいしいはず)をレンジで暖めず、フライパンで一気に焼きあげても美味しいと思います。 すべての材料を冷やしておくと、夏バテ防止メニューとして活躍しそうです。

きっかけ

暑い季節にさっぱりお肉を食べる方法を考えてみました。

公開日:2010/07/04

関連情報

カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用その他の牛肉・ビーフ豚しゃぶ・冷しゃぶサラダ
料理名
牛肉の冷しゃぶ

このレシピを作ったユーザ

lstar 嫁(ベータ)と暮らすようになったので、そこでつくった料理をログとして残しておこうかなぁと思います。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする