アプリで広告非表示を体験しよう

ほっこり優しいあったかポトフ(潰瘍性大腸炎◎) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
myuuumin♬
コトコト煮込んでからだに優しいあったかポトフを作りましょう♪食べ応えもあって、朝ごはんにもおすすめです!
みんながつくった数 3

材料(3人分)

ブロッコリー
5房ぐらい
人参
1/2本
キャベツ
4〜5枚
じゃがいも
2個
ウインナー
6本
ローリエの葉
1枚
500〜600cc
コンソメ
小さじ1〜1.5
少々
黒胡椒
少々
オリーブオイル
大さじ1/2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ブロッコリーは食べやすい大きさに切り、人参は半月切りにします。じゃがいもは少し大きめに、キャベツは食べやすい大きさにざく切りにします。
  2. 2
    お鍋にオリーブオイルを引き、中火で人参とじゃがいも、ウインナーを炒めていきます。木ベラで混ぜながら炒めてください。
  3. 3
    火が通ってきたら、水とコンソメ、切れ込みを入れたローリエの葉を加えて、蓋をして煮込みます。グツグツするまで煮込んでください。
  4. 4
    人参が柔らかくなってきたらブロッコリーとキャベツも加えて、再び蓋をして弱火で煮込みます。
  5. 5
    根菜類がいい感じに柔らかくなったら、塩と黒胡椒で味を整えて出来上がりです!

おいしくなるコツ

じゃがいもは少し大きめに切りましょう。 グツグツ煮込んで、ホクホク食感にしましょう♪

きっかけ

お腹にも優しい美味しいポトフを作りたくなったので♪

公開日:2024/10/07

関連情報

カテゴリ
ポトフ夕食の献立(晩御飯)胃に優しい・消化に良い料理お疲れ気味の方野菜スープ

このレシピを作ったユーザ

myuuumin♬ からだに優しくて、見て食べて楽しい!美味しいメニューを考えるのが大好き♪ 憧れの料理家さんは栗原はるみさん☆ 潰瘍性大腸炎の方でも食べられるお腹にも優しい料理の開発にも、取り組んでいます! ※潰瘍性大腸炎◎・☆の表記は、寛解期で症状が落ち着いている方を対象にしています。 個人差により食べられるものが異なるため、体調に合わせて参考になさってください。 ☆は調子が良くないときにも食べやすい料理です!

つくったよレポート( 3 件)

2024/11/04 08:25
参考にさせていただきました。
よん〜
作ってくださりありがとうございます♪ 簡単に出来てからだもポカポカになるポトフなので、 これからの寒い季節にもおすすめです!
2024/11/02 20:28
簡単にできて美味しかったです。ありがとうございました。
kuroko1
作ってくださりありがとうございます♪ 具沢山で美味しそうに出来ましたね٩(^‿^)۶ これからの寒い季節にも、ぜひまた作ってくださいね☆

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする