発酵トマトソースが味の決め手!ウインナー米粉ピザ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ■パン生地
- ├米粉 100g
- ├きび糖 8g
- ├天然塩 2g
- ├白神こだま酵母 2g
- ├水 100ml
- ├オリーブオイル 10g
- └サイリウム 4g
- ■発酵トマトソース
- ├トマト(1cmの角切り) 80g
- ├トマトピューレ 20g
- ├甘酒 10g
- ├酒粕 小さじ1/2
- ├みりん 小さじ1/2
- ├酒 小さじ1/2
- ├味噌 小さじ1/2
- └醤油糀 小さじ1
- ■トッピングの材料
- ├ミニトマト(輪切り) 4個
- ├ウインナー(斜め薄切り) 2本
- ├ピザ用チーズ 40g
- └オリーブオイル 10g
- ■仕上げ
- └バジル 2~3枚
作り方
- 1 【計量】(A)のボウルに米粉、きび糖、天然塩を入れる。白神こだま酵母、オリーブオイル、サイリウム、水はそれぞれ別の容器に計量する。
- 2 【予備発酵】白神こだま酵母が入った容器に、分量の水から20mlを加えて、5分間置いておく。
- 3 【混ぜる】(A)のボウルに白神こだま酵母と水を加えて、泡立て器で1分混ぜる。
- 4 オリーブオイルを加えて、さらに1分混ぜる。
- 5 サイリウムを加え、はじめ泡だて器で混ぜ、もったりと重くなったらゴムベラに持ちかえて混ぜる。
- 6 【一次発酵】生地を丸めてボウルに入れ、ラップをかけて40℃に設定した発酵器で30~40分発酵する。
- 7 【発酵中の作業】「発酵トマトソースを作る」お鍋にトマト、トマトピューレ、甘酒、酒粕、みりん、酒、味噌、醤油糀を加えて弱火にかけ、10~15分ほど煮込む。
- 8 ミニトマトは3分割の輪切りに切り、ウインナーは4分割の斜め切りに、
- 9 【分割】生地をスケッパーで2分割して、それぞれ丸直す。
- 10 【成形】めん棒で直径15cmの円形に伸ばす。
- 11 クッキングシートを敷いた鉄板にのせ、フォークで表面に10ヵ所程度穴をあける。
- 12 生地にオリーブオイル→【7】のトマトソース→ウインナー→ミニトマト→ピザ用チーズをのせる。
-
13
【焼成】
230℃に温めたオーブンで、12~15分焼く。 -
14
【仕上げ】
バジルをのせる。
きっかけ
余ってしまったトマトで、「そうだ!トマトソースを作ってピザを焼こう!」と思いつきました。
おいしくなるコツ
発酵トマトソースが美味しさの決めて♡ピザだけでなく、パスタや他のお料理にも使えるトマトソースです。
- レシピID:1910019388
- 公開日:2024/06/04
関連情報
- カテゴリ
- 米粉パン
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